$65.5871

75.1825

-5℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

О проблеме «аферы на миллиард» в мэрии знали заранее

Конец июня 2018 года. Только-только сгорел особняк Видинеевых. Сити-менеджер Ирек Ялалов на аппаратном совещании, зная, что трансляцию слушают представители всех медиа ресурсов региона, призывает «не будоражить там, где нет причин для этого» имея ввиду слухи о поджоге памятника. Градоначальник призывает блогеров и журналистов не пиариться на «мнимых» городских проблемах: «Мы живем в комфортном, красивом, доброжелательном, спокойном городе, и не надо будоражить там, где нет причин. Я много раз говорил о наших коллегах, которые пиарятся на коммунальных, жилищных проблемах нашего города. Все это уже настолько всем надоело, и уфимцев это уже раздражает. Найдите что-нибудь другое, чтобы заявить о себе как о хорошем журналисте. Проводите расследования, а не придумывайте что-то у себя в голове. Проведите расследование, мы вам в этом поможем. Абсолютно все откроем и покажем».

Сити-менеджер Ирек Ялалов сам призвал нас проводить расследования и обещал помощь, мы решили воспользоваться его предложением и исследовать давно муссируемую в СМИ тему – «афера на миллиард».

В качестве отправной точки выбрали документ, ранее уже обнародованный нашими коллегами — письмо бывшего директора МУП «Центр недвижимости» Дмитрия Микулика о недопустимости нарушения законодательства и принятии решения об исключении из списка аварийных домов, ранее включенных в списки расселяемых по договорам развития застроенных территорий. На наш взгляд — краеугольный документ всей истории: он датирован 6 февраля 2014 года, а программа в той редакции, к которой возникли претензии со стороны правоохранителей, была утверждена, по нашим данным, 30 марта 2014 года.

В своем письме на имя начальника правового управления мэрии Руслана Тухватшина (ныне заместитель мэра) г-н Микулик предлагает разделить мух и котлеты, а именно не смешивать дома включенные в программы расселения граждан из ветхого и аварийного фонда с договорами развития застроенных территорий. А ведь в этом главная претензия правоохранителей. Руководитель «ЦН» даже прикладывается список домов на 9 станицах, проходящих через договора развития территорий.
Получается о проблеме знали заранее, еще в 2014 году, хотя сегодня администрация Уфы придерживается позиции «проблему на момент верстки программы никто не видел». Интересно, что г-н Ялалов не подписывает бумаг без личной визы Руслана Тухватшина. Но ни один дом из постановления не исключен. Дмитрий Микулик ушел из «ЦН» через год после написания письма и сейчас занимает пост министра транспорта Челябинской области, но так или иначе опрашивался правоохранителями по делу миллиарда из фонда реформирования ЖКХ и к нему СК претензий не имеет.

Так что же это? Юридический «косяк»? Или обоснованная твердая позиция администрации, что все нормально и правоохранители неправильно трактуют нормы закона? Справедливости надо заметить, что мэрия удачно судилась с правоохранителями и отстаивала свою точку зрения по разным вопросам.

Ранее мы направили в уфимскую администрацию запрос с просьбой прокомментировать по какой причине, несмотря на то, что информация о возможной проблемности с точки зрения законодательства, была известна заранее программа всё же была сверстана именно в таком виде. Однако получили ответ в духе «запрос является исключающим возможность предоставления информации о деятельности органа местного самоуправления». А вы, Ирек Ишмухаметович, говорили, что поможете расследованиям и «абсолютно все откроете и покажете».
Мы все же надеемся на подробный ответ со стороны уфимской администрации и будем держать вас в курсе.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме