$66.3772

75.2253

+13℃

Общество Все новости из категории

Стерлитамаку намекнули на потерю содового производства

Организаторы митинга в Стерлитамаке – «Партия ветеранов России» вывели на площадь перед КДЦ «Сода» три тысячи работников и ветеранов «Башкирской содовой компании». Участники собрали подписи под обращением Владимиру Путину с просьбой разрешить проблему сырья для содового производства. По мнению участников акции, шиханы «предназначились заводу еще при его строительстве больше 70 лет назад».

Председатель городского совета ветеранов Талгат Габитов заявил, что без разрешения сырьевой проблемы без работы останутся тысячи людей, а «БСК» может повторить судьбу закрывшихся стерлиатмакских заводов.

— Предлагают другие источники сырья, но ни один из них не подходит для производства. Предприятие, известное не только в России, но и за рубежом, может прекратить существование. В этом году БСК выделяет городу 140 млн рублей. Кто еще такую оказывает помощь? Только БСК. Суждения об устаревшей технологии производства – дилетантские. Обновления производятся. Нужно дать сырье, пока не закрыли еще один завод в городе, — заявил оратор.

Ранее глава региона Рустэм Хамитов упрекнул содовую компании в нежелании внедрять в производство новые технологии, которые позволили бы использовать сырье из других месторождений. Кроме того г-н Хамитов анонсировал появление нового содового завода, который сможет использовать сырье Гумеровского месторождения. По данным СМИ, оператором проекта станет стерлитамакская группа компаний «Тау».

Участники «народного схода» использовали плакаты с лозунгами «Сохранить рабочие места», «Хочу жить и работать в Стерлитамаке», «Пока ты водишь хоровод, иду я гордо на завод», «Зеленые, кто вам платит зарплату?». Директор по связям с общественностью «БСК» Сергей Лобастов заявил собравшимся, что сырьевой проблемой «должны заниматься специалисты, а не экологи-любители».

Александр САУТЕНКО. Фото vk.com/soda_ru

Новости по теме