$59.1446

69.4653

-8℃

Популярное Все новости из категории

Депутаты заблокировали попытку публичных слушаний, последствием которых могла быть жилая высотка в парке Гафури

Депутаты уфимского горсовета отклонили проект решения о назначении публичных слушаний по проектам планировки и межевания территории парка Гафури. Заказчиком выступила «Транснациональная компания «Юниверс»». По данным депутатов, собственники участка у Лесопаркового проезда, на котором нынешний депутат Курултая Рамиль Бигнов хотел возвести татарскую гимназию, планируют 26-этажный жилой дом.

Депутат Анатолий Горячев заявил коллегам что на совместном заседании комиссией принято решение отказать «Транснациональной кампании – «Юниверс»» в проведении публичных слушаний, так как за данным вопросом «стоит неоднозначная позиция населения».

По словам спикера горсовета Валерия Трофимова члены президиума разделившись «пять на пять» решили вынести вопрос на заседание совета, чтобы каждый депутат выразил свое мнение.

Депутатам даже пришлось переголосовывать, чтобы точнее сформулировать вопрос. В итоге: «за» не проголосовал ни один парламентарий, против – 22, воздержался — 1, не голосовали — четверо.

Владелец «Белстали» Рамиль Бигнов заявил обозревателю «Башмедиа», что продал участок полтора года назад «за очень небольшие деньги».

Как пояснил вице-мэр Уфы Александр Филиппов, заказчика проекта «не проверяли на аффилированность», поэтому кто является бенефициаром неизвестно. Но как сообщает «КоммертантЪ», со ссылкой на картотеку, 50% в «Транснациональной кампании – «Юниверс»» принадлежат Рамилю Бигнову, а 50% — физлицу Расиме Садыковой.
— Если заказчик переработает проект, то его снова могут вынести на обсуждение депутатов, — говорит г-н Филиппов.

Чиновник добавил, что площадка не предполагает высотное строительство: таково ограничение установленное градостроительной зоной на территории лесопарка. Однако если бы проекты межевания и планировки прошли «публичку», высотный статус изменился бы.

— На этом кусочке может быть только невысотный объект, — сказал он.

Депутат Анатолий Горячев заявил прессе, что будет искать информацию о сделке «нулевых» годов между городом и структурами г-на Бигнова.

– Я запросил информацию о процедуре оформления этого участка, под что он выдавался. И насколько известно этот участок выделялся под строительство татарской гимназии. Проект не реализован. Мы детально изучим договор с этой компанией, на основании которого территория была передана им в собственность. Если объект не построен и не выполнены условия договора, то мы поставим вопрос о лишении прав собственности. Либо они должны построить объект вписывающийся в парк, — сказал г-н Горячев. — В свое время Бигнову предлагалось построить гимназию в три этажа, сделать в стилистике антоновского ресторанного комплекса, что подчеркивало бы конфигурацию парка. Население бы этот проект поддержало бы.

Депутат от Октябрьского района Юлия Романчева рассказала, что знает о кулуарных переговорах с депутатами с просьбой поддержать проект.

Сама г-жа Романчева проголосовала против, так как это бы усугубило архитектуру парка.

— Архитектура там страдает. Там смесь борща с «Шанелью». Там и так людям гулять негде, а сейчас еще фаллос поставим – украшение на всю Уфу.

Новости по теме