$66.3772

75.2253

+13℃

Общество Все новости из категории

В Самаре началось разбирательство конфликта местного депутата с уфимским полицейским

Как сообщает газета «Коммерсант — Самара», во вторник в Ленинском райсуде Самары прошло заседание с участием депутата Самарского райсовета Аркадия Лазарева, пожаловавшегося на произвол полицейских на фан-зоне на площади Куйбышева во время ЧМ-2018. Правоохранители пытаются обвинить депутата и общественника по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Один из полицейских – по словам депутата, был некий старшина полиции Зафир Ишмухаметов из Уфы.

Вот как сам г-н Лазарев описал произошедшее газете «Комсомольская правда — Самара»:

— Мы находились сначала на концерте, потом на футболе, болели за нашу сборную большой компанией. И уже после концерта, на выходе с площади сотрудники полиции начали толкать людей. У них спрашивали, что они делают и на каком основании. Сотрудники начали, по-русски говоря, «бычиться». Данный сотрудник не только не представлялся, но и грубил, хамил, начал дергать меня за руки, потом выбиваться телефон. Выбил телефон, он упал, поцарапался экран. Там выключилась видеосъемка, — вспоминает депутат. — Я поднял телефон, включил, там видно, что полицейского отвели в этот момент. Но он психанул, развернулся, со словами «да кто он такой вообще?», побежал, открыл ограждения, выбежал за территорию фан-зоны, схватил меня за руки. На меня надели наручники, начали тащить на территорию площади Куйбышева, в палатку.

По словам депутата, в палатке его начали избивать: ударили лицом по стенке палатки, били руками по бокам, спине, пояснице, пинали по ногам. Кроме того, применяли полицейские и так называемую «ласточку».

— Когда на меня надели наручники, за них начали дергать. Руки сзади сведены, наручники надеты, есть такой запрещенный прием, «Ласточка» называется. Он схватил за наручники и начал отрывать ноги от земли, выкручивая плечевые суставы. Это невыносимая боль, — заявил г-н Лазарев.

Проверкой инцидента, вызвавшего широкий общественный резонанс, занимаются в самарском УМВД.

По данным «Коммерсанта», судебное заседание в итоге было перенесено из-за отсутствия полицейских и сотрудников ЧОП, давших показания. Защита Аркадия Лазарева выступила с ходатайством изучить видеозаписи с камер на площади Куйбышева. Следующее заседание назначено на 31 июля.

Самарские СМИ напоминают, что турнир в областном центре охраняли и приданные силы МВД из Башкирии. Губернатор Дмитрий Азаров даже вручил отличившимся сотрудникам памятные знаки «За участие в проведении Чемпионата мира по футболу в Самаре».

Новости по теме