$64.2548

70.8473

+4℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

МУП «СЗиТН» может достроить проблемный дом ПХК «Меркурий»

Недавно созданный Регионального оператора по содействию строительству объектов подготовил первый антикризисный план по достройке одного из самых сложных долгостроев – многосекционного дома в треугольнике улиц Менделеева, Бакалинской и Степана Кувыкина. Прежний оператор строительства — ПХК «Меркурий» последние семь лет находится в стадии банкротства.

Новым застройщиком может стать МУП «Служба заказчика и технического надзора», которому собеседники «Башмедиа» еще недавно прочили ликвидацию, как неперспективный актив мэрии. По задумке властей, МУП может достроить начатые секции, а взамен получит право застроить оставшуюся на площадке землю, частично занятую сейчас частным сектором. Капвложения оцениваются в 300 млн рублей. Схему осталось утвердить в арбитражном суде Башкирии. Судебная коллегия 8 августа решит судьбу долгостроя.

По словам заместителя председателя госкомстроя Башкирии Артема Ковшова, процедуру смены приобретателя обкатают на этом объекте. Ранее минстрой России выдал свое положительное заключение. В комитете рассчитывают при положительном решение суда начать активную фазу строительства в 2019 году. Нужно достроить три секции и построить еще пять, «чтобы заработала экономическая модель» и МУП смог вернуть свои затраты.

— ПХК «Меркурий» в рамках банкротства сам будет разбираться со своими кредиторами, — пояснил г-н Ковшов.

Решение арбитражного суда пока получить не удалось.

— Для нашего суда — это новая процедура, суд принял решение отложиться, и затребовал у застройщика документацию подтверждающие затраты и надеемся, что 8 августа решение состоится, — пояснил чиновник.

Сейчас в комплексе построены, но не введены в эксплуатацию 343 квартиры.

— В перспективе это коммерчески выгодный проект, МУП набирает работу на будущее, — сказал г-н Ковшов.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме