$66.3772

75.2253

+13℃

Город Все новости из категории

Фото Дмитрия КОЛПАКОВА/Башмедиа

Появился первый претендент на статус оператора платных парковок

Компания «Сити Р» (по данным ЕГРЮЛ принадлежит Сурену Адамяну и Илюсе Мустафиной) подала в уфимскую мэрию заявку на участие в отборе концессионера платных парковок в центре Уфы. Концессия рассчитана на 25 лет.

По условиям концессии город передает будущему концессионеру второй этаж здания на улице Российская, 41/3 («УЖХ Октябрьского района») под пункт управления терминальной сетью, а оператор должен выстроить сеть из 11,5 тысяч парковочных мест с терминалами оплаты. Причем списываться деньги должны как через личные кабинеты автомобилистов, так и «пластик», и мобильные счета. Технология должны быть рассчитана на 50 тысяч парковочных сессий в стуки, а билинговая система должна учитывать госномера всех стран СНГ. Город требует не менее сотни паркоматов с солнечными панелями, а также наличие у концессионера не менее пяти переносных и не менее пяти автомобильных камер фотофиксации для выявления неоплаченных машин. По концессионному соглашению оператор должен привлечь 1 млрд 180 млн рублей инвестиций. Свои затраты оператор отобьет через процент от платежей автомобилистов. Размер процента в проекте концессионного соглашения не указан.

Текст инвестиционного предложения «Сити Р» на сайте торгов не опубликован.

В мэрии Уфы утверждают, что проект платного парковочного пространства нацелен на улучшение дорожной обстановки в центре.

— По опыту соседних городов, подобная система функционирует в 21 крупном городе России, при введении платных парковочных мест снижается общая аварийность в радиусе действия парковки на 25 процентов, — пояснили в городской администрации.

Напомним, в феврале депутаты горсовета одобрили положение о порядке создания и использования на платной основе парковок. В соответствии с положением, парковки могут быть платными только с 7 до 21 часа. Но мэрия оставляет за собой право уменьшать временной режим. Платный паркинг возможен только при наличии в десятиминутной пешей доступности остановки общественного транспорта. Инвалиды, многодетные и прочие льготники освобождаются от платы. За парковку без оплаты в мэрии рассчитывают накладывать штрафы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ.

— Если стоимость будет низкой, порядка 10-15 рублей в час, парковка всегда будет занятой, и автомобилисты продолжат парковаться в два ряда. Если стоимость будет высокой, от 70 до 100 рублей в час, то ударит по гражданам. Автомобилисты будут парковаться во дворах, — заявил тогда депутатам вице-мэр Илгиз Насыртдинов. – Необходимо найти баланс. Проект предусматривает, что максимальный размер стоимости парковки будет определен при помощи методики расчёта, которую разработает администрация города.

Итоги приема заявок подведут 19 сентября.

Никита БЕРДИН

Новости по теме