$65.814

75.3241

+3℃

Экономика Все новости из категории

На строительство историко-культурного комплекса «Шульган-таш» направят до 298,95 млн рублей

Управление капитального строительства Республики Башкортотан на аукционе 27 августа намерено отобрать подрядчика строительства историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» в Бурзянском районе, сообщается на сайте госзакупок.

Начальная цена контракта определена в 298,95 млн руб., работы финансируются из республиканского бюджета. Как следует из техзадания, на территории музея-заповедника Шульган-Таш должно быть построено трехэтажное здание музея площадью 4,1 тыс. кв. м с трибунами на 300 человек, искусственным водоемом и скульптурами. Работы планируют завершить в ноябре 2020 года. В прошлом году вокруг планов строительства музейного комплекса в непосредственной близости от знаменитой Каповой пещеры (Шульган-таш), ценностью которой являются рисунки первобытных людей, разгорелся скандал. Общественность и археологи выступили против подобранного места строительства, так как опасаются, что рост туристического трафика в пещеру, к которому стремятся власти Башкирии, повлияет на сохранность рисунков.

Председатель госкомитета по туризму республики Вячеслав Гилязитдинов сообщил сегодня «Ъ-Уфа», что место было согласовано госкомитетом и министерством экологии и природопользования. «Это место на границе музея-заповедника. Точнее не скажу. Мы настаивали, чтобы строительство не испортило ландшафт местности. У минэкологии были свои требования, у заповедника — свои. В результате этих компромиссов, была отобрана площадка»,— отметил он.

Ранее власти Башкирии обговаривали с ЮНЕСКО строительство точной копии Каповой пещеры — доступ к оригиналу несколько лет, по настоянию ученых, ограничен.

Газета «Коммерсант-Уфа»

Новости по теме