$66.6159

75.5358

-3℃

Город Все новости из категории

Валерий Трофимов

Публичным слушаниям придали четкости ответов

Горсовет Уфы одобрил текст нового положения проведения общественных слушаний. После отмены градостроительных «публичек» (ныне общественные обсуждения), горожанам остались только слушания по уставу, нормативным документам муниципалитета, проекту бюджета и его отчет, стратегия социально-экономического развития и вопросы «преобразования» (изменения границ и статуса поселений).

По словам спикера совета Валерия Трофимова, «все это было и раньше» – но это были «разные сроки, разные СМИ, разные правила регистрации». Решено унифицировать механизмы проведения всех слушаний в один документ. В положении также прописано, что выступающий обязан «не допускать неэтичного поведения и выступать по существу вопроса».

Основных изменений два: выступающий и его вопрос должны быть зарегистрированы заранее. Записывались к микрофону и раньше, однако теперь все становится строже. По словам г-на Трофима, это для того, чтобы заранее подготовить более точный ответ.

— Для чего нужна регистрация выступающего? Раньше человек выступил, задал вопрос, ему ответили – разберемся и посмотрим. Для того, чтобы там, на месте публичных слушаний, отвечать четко и ясно надо готовиться к этим вопросам, — пояснил «Башмедиа» глава городского парламента. — Но это не исключает того, что, если человек не зарегистрировался, а хочет выступить, ему не дадут. Это решает председатель комиссии. Но нам важно получить уже на этих слушаниях ответы докладчиков на заданные вопросы, а раньше мы их откладывали, что позволял регламент.

Второй нюанс – есть основания для аннулирования слушаний.

«Публичка» признается несостоявшейся, если не поступили письменные вопросы и предложения, или зарегистрировавшиеся на выступление не пришли.

— Обсуждать будем, но результаты будут считаться несостоявшимися, — резюмировал г-н Трофимов.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме