$65.5871

75.1825

-5℃

Экономика Все новости из категории

Работать вахтовым методом согласны 16 процентов трудоспособных жителей РБ

Если в 2013 году в Башкирии практически не было открытых вахтовых вакансий, то в 2018 году их доля достигла 14 процентов от общего количества предложений работодателей. Об этом говорится в исследованиях сервиса поиска работы HeadHunter. Среди соискателей работу вахтовым методом сегодня рассматривают 16 процентов жителей региона.

— Изменилось не только количество вакансий, изменилось отношение кандидатов к подобному типу работы. Если раньше вахтовый метод был способом заработать много денег, то сейчас для многих это возможность просто получить работу. Сегодня зарплаты вахтовых сотрудников даже на Крайнем Севере не слишком отличаются от средних по стране, но могут быть значительно выше зарплат в отдельно взятых регионах. И именно поэтому крупные компании часто набирают людей там, где сложно трудоустроиться, — комментирует директор HeadHunter Урал Анна Хвостова.

67 процентов вахтовых предложений в Башкортостане связаны с подбором рабочего персонала. Средняя зарплата, указанная в вахтовых вакансиях — 60 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, компании ищут строителей, узких производственных специалистов, водителей и профессионалов в области добычи сырья.

— В 46 процентах случаев необходимы сотрудники с опытом работы от года до трёх лет – таким образом, отправиться на вахту и получить не только высокий заработок, но и уникальную практику может даже начинающий специалист, — говорит Анна Хвостова. — Сегодня вахта вовсе не обязательно обозначает работу далеко на севере – дефицит кадров заставляет искать сотрудников-вахтовиков даже тем компаниям, которые базируются в крупных городах. Так, электромонтажника/слесаря КИПиА приглашают в Москву, рабочего на производство – в Набережные Челны, а слесаря-сборщика металлоконструкций – в Нижний Тагил.

Новости по теме