$66.2497

78.0753

+17℃

Общество Все новости из категории

Ветераны труда, обладатели званий и регалий получат преференции при повышении пенсионного возраста

В пятницу депутаты Курултая собрались на внеочередное заседание ради одного вопроса. Законодательное нововведение увязано с предстоящей пенсионной реформой по повышению возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Региональный закон «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», устанавливает четыре льготы для отдельных категорий ветеранов, активизирующиеся в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин – то есть по выходу на пенсию в нынешнем варианте. Законодатели «отсоединили» наступление льгот от выхода на пенсию. Теперь региональные льготы назначаются не при выходе на пенсию, а по достижению возраста: для мужчин в 60 лет, для женщин – 55 лет. Все это, по словам председателя комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалии Хисматуллиной, обойдется казне в 3,8 млрд в год, и будет прирастать по 100 млн рублей, примерно, каждый год. Четыре основные региональные льготы сейчас получают 628 тысяч человек.

Поправки в закон, вступающие в силу с 1 января, приняли в первом чтении и в целом за 15 минут. «За» проголосовали 96 парламентариев. И только один депутат не нажал ни на одну кнопку.

— Один почему-то не голосует, — морщась попытался всмотреться в зал спикер Константин Толкаев.

Глава коммунистов в ГС Вадим Старов заявил, что фракция присоединяется к закпроекту, но при этом КПРФ продолжает бороться за прежний пенсионный возраст. Глава «Патриотов России» Загир Хакимов высказался почти в том же ключе.

На вопрос «Башмедиа», не осложнится ли процедура получения статуса ветерана, г-жа Хисматуллина заявила, что это исключено, так как «механизм получения званий отработан».

Предполагается, что льготы помогут безболезненно пройти повышение пенсионного возраста ветеранам труда, и обладателям регалий и званий. Кто к этим категориям не относится, от уходящего созыва законотворцов ничего не получил.

Александр САУТЕНКО

Справка «Башмедиа»

Что это за четыре основные льготы?

— ежемесячные компенсации коммунальных услуг ветеранам труда (примерно 2,3 млрд рублей в год из бюджета);

— ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда (примерно 1 млрд рублей в год);

— ежемесячные денежные выплаты ветеранам, имеющим продолжительный стаж работы (почти 400 млн рублей);

— доплаты к пенсиям ветеранам, имеющим почётное звания и особые заслуги (почти 150 млн рублей).

Новости по теме