$66.4337

75.389

-7℃

Мнение Все новости из категории

«Ялалов давно перерос местный уровень, войдя в региональные элиты». Реплика Дмитрия Казанцева

Политолог Дмитрий Казанцев считает, что глава Уфы Ирек Ялалов давно перерос местный уровень, войдя в региональные элиты и отметившись на федеральном уровне, резонансными, но конструктивными законодательными инициативами.

За последние годы он несколько раз занимал уверенные позиции в Национальном рейтинге мэров – 2 и 3 место, выступал с различными предложениями на всероссийских форумах по местному самоуправлению в Москве. При этом мэр республиканской столицы является не только опытным руководителем, но и публичным политиком, сумевшим как офлайн, так и онлайн выстроить рабочие каналы коммуникации с горожанами и получить неплохой уровень общественной поддержки от уфимцев.

После участия в числе одного из лидеров партсписка «Единой России» в республиканский парламент для Ирека Ялалова сегодня возможны оба варианта продолжения своей карьеры. Это и уход на руководящую должность в Госсобрание-Курултай нового созыва, и выдвижение от башкирского парламента в Совет Федерации.

Тем более прецеденты перехода глав городских округов Башкирии в высший законодательный орган страны уже есть, например, экс-мэр Уфы Павев Качкаев и сити-менеджер Стерлитамака Алексей Изотов, ныне избраны депутатами Государственной Думы от нашей республики.

Причины ухода вполне предсказуемы, и партия власти и республиканское руководство стремятся усилить Курултай опытными чиновниками, обеспечив эффективное взаимодействие исполнительной и законодательной власти в регионе. Ведь помимо мэра Уфы, в выборах победили и несколько высокопоставленных членов кабмина — это министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта, министр ЖКХ региона Сергей Афонин, руководитель республиканского Минфина Рида Субханкулова и вице-премьер Николай Хорошилов.

Тем более уфимский градоначальник серьезно помог партии власти не столько по показателям общей явки в муниципалитете, сколько в плане мобилизации сторонников партии власти.

Уфа как город, в котором проживает четверть населения Башкирии представлялась электорально значимой территорией для «Единой России» и своим участием сначала в местных «праймериз», а затем и в тройке лидеров партсписка в Госсобрание Ирек Ялалов позволил башкирским единороссам минимизировать электоральные потери, несмотря на существенное протестное голосование и спад симпатий российских избирателей к партии власти.

Новости по теме