$66.2416

75.7075

-11℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Реновация жилья в Башкирии может начаться с двухэтажек

Госкомитет Башкирии по строительству и архитектуре разрабатывает проект реновации малоэтажного жилья в регионе, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» заместитель председателя госкомитета Артем Ковшов в кулуарах Строительного бизнес-форума в Уфе во вторник.

— Учитывая специфику рынка строительства жилья у нас в субъекте Российской Федерации, мы понимаем, что реновация жилищного фонда выше трех этажей — 5-этажные или 9-этажные старые дома советского и постиндустриальных периодов — нецелесообразна. Поэтому выдвигаем инициативу о реновации малоэтажного жилья — до 2 этажей, может быть даже частного жилищного фонда, — сказал он.

Он уточнил, что «исходя из стоимости квадратного метра жилья, реновация в том виде, в котором она законодательно предлагается, может заработать пока только в таких городах как Уфа и Стерлитамак».

В случае если возникает необходимость реновации многоэтажного жилья, речь будет идти о «так называемой реконструкции этих домов, где есть возможность прямой реновации, предусматривающей надстройку дополнительных этажей, введение лифтов, возможность обслуживания этого жилищного фонда, такой опыт в Уфе у нас уже есть», добавил г-н Ковшов.

Комментируя ситуацию с финансированием реновации, зампредседателя комитета пояснил, что в настоящее время федеральный законопроект «учитывает в том числе банковское финансирование частных застройщиков региона».

— Одно из наших предложений — рассмотреть возможность для застройщиков, которые будут участвовать непосредственно в реновации, будут реанимировать аварийный жилищный фонд, внесения изменений в федеральный закон в части долевого строительства. Речь идёт о создании механизмов, обеспечивающих поэтапное использование застройщиками денежных средств после выполнения определенного объема работ, а не по факту завершения объекта, — пояснил г-н Ковшов.

Под реновацией жилищного фонда понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий.

В настоящее время программа реновации жилья запущена в Москве.

«Интерфакс-Поволжье»

Новости по теме