$66.2416

75.7075

-11℃

ИТОГИ НЕДЕЛИ Все новости из категории

«Чувствовал поддержку главы региона, и «моего любимого минфина».

Депутаты отправили Ялалова в отставку. Под аплодисменты будущий сенатор удалился из большого зала мэрии, которой руководил с 2011 года. 26 человек проголосовало за отставку и 1 депутат не голосовал вовсе.

— 7 лет вы возглавляете администрацию. Оценку нашей совместной работы дают горожане, но хотелось бы выделить качественный и количественный рост инфраструктуры Уфы, успехом можно считать проведение саммитов ШОС-БРИКС. Руководитель запоминается тем, что оставляет после себя мосты и дороги, красивые кварталы, — сказал руководитель администрации главы РБ Евгений Маврин. — Выражаю уверенность, что на новой работе будете служить интересам города. Уфа за последние года стала красивым мегаполисом, притягивает к себе. Город хорошеет вширь и вверх, число уфимцем прирастает, в городе стало интересно жить.

— Я бы говорил не о 7 лет, а о 18 последних годах, — взял слово уже экс-сити-менеджер. — Я занимался успешно бизнесом. А потом случайно зашел в администрацию поздравить заместителя. Как заходят два мужика: с коньяком. Зашел действующий мэр. На следующий день мне сделали предложение перейти в Октябрьскую районную администрацию на должность зама по строительству. Поставил черту и прекратил заниматься бизнесом. Всякое было. Снимали с работы и возвращали.

Г-н Ялалов поблагодарил главу региона за то, что тот трижды выдвигал его она пост мэра, и назвал это «правовым рекордом».

— Город стал другим: это мнение гостей и уфимцев. За эти годы 5 млн жилья построено, 55 тысяч новых квартир, 17 тысяч домов коттеджного типа. За 11 лет приросли населением – на 100 тысяч Что нужно говорить? 100 тысяч за 11 лет! — сказал г-н Ялалов.

Он напомнил, что принимал участие в строительстве 6 из 7 километров проспекта Салавата Юлаева, где кроме двух развязок «все прошли через мои руки», также он лоббировал строительство Пугачевского и Ново-Затонского моста, а в 2013 году «дорога Уфа-аэропорт не имела ни одного фонаря и была в два раза уже». При нем построены 4 километра дамбы вокруг Сипайлово, окончание улицы Интернациональная и новые очистные сооружения, стоимостью в 6 млрд рублей. По его словам, кратно повышена» надежность инженерной инфраструктуры».

— Уфа единственный после Москвы город не сбрасывающий стоки в реки, — похвалился экс-градоначальник. — 40 тысяч гаражей снесли – а это раковая опухоль города. Мы поменяли менталитет уфимцев.

С его слов, все эти годы он чувствовал поддержку главы региона, и «моего любимого минфина».

— Там работают профессионалы, и чтобы убедить дать тебе копейку, тоже надо быть профессионалом, — неожиданно отозвался о ведомстве, которое еще недавно критиковал.

На прощание он перечислил всех постсоветских мэров — Зацева, Ямалдитнова, Нугуманова, Качкаева и заметил, что многому учился у них и хотел бы воздать должное.

— Не буду Иваном, не помнящий родства, — добавил г-н Ялалов.

Главным своим промахом он назвал не начавшееся строительство скоростного трамвая «когда доллар 30 рублей стоил», а «ЕБРР» готов был выдать кредит.

— Нам остановили строительство трамвая. Да через парк проходил. Ну и что? Не готовы были напрямую работать с горожанами, чтобы объяснить качество улучшения их жизни. Победили те, кому тысячи погребов важнее трамвая.

Еще одной ошибкой он считает уход с налогового учета из Уфы части бизнеса.

По его словам утром он проснулся «как заново родился».

— Последний тюк скидываю, — сказал уже бывший градоначальник. – Спасибо семье. Моя семья — не публичная. Ректор УГАТУ узнал о моей дочери только на вручении диплома.

Он еще раз поблагодарил уфимцев, депутатов, Рустэма Хамитова и мэров других городов которые выбирали его в разные отраслевые организации.

Временно исполняющим обязанности главы администрации назначен вице-мэр Салават Хусаинов.

Никита БЕРДИН

Новости по теме