$66.4337

75.389

-7℃

Экономика Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий Колпаков

В Сибае построили две современные котельные на 54 млн рублей

Тепловой оператор «БашРТС» завершает подготовку к отопительному сезону в башкирском Зауралье. Так, по просьбе мэрии Сибая компания этим летом построила две котельные в микрорайоне Рудник стоимостью 52 млн рублей. Ранее местные дома отапливались ведомственной котельной, но из-за технического износа от нее отказались. Новые газовые установки подают в дома на улице Достоевского и Матросова горячую воду и скоро начнут свой первый отопительный сезон.

— В случае перебоев с газом используется резервное дизельное топливо. Котельные полностью компьютеризированы и обеспечивают жителей шести домов горячей водой. Впервые примут участие в отопительном сезоне, — объясняет начальник сибайского района тепловых сетей Александр Свиридов.

Блочно-модульные котельные, мощностью в 1,5 и 1,8 Гкал/ч в Сибае – самые современные в Башкирии. Большинство оборудования в них, включая котлы, отечественного производства. Установки находятся внутри жилых кварталов, при этом вредных выбросов от них нет, из труб идет обычный пар.

Зауральская ТЭЦ в Сибае, крупнейшая газопоршневая электростанция страны, также самая современная и самая молодая в энергосистеме Башкирии. Станцию запустили в 2004 году и с тех пор несколько раз модернизировали.

По словам директора Зауральской ТЭЦ Игоря Соломенникова на расширение мощностей потрачено 900 млн рублей.

В ее составе работает газотурбинная электростанция на основе пермского авиадвигателя ПС-90. Резервное топливо станции — универсин (смесь дизеля и мазута). Как минимум неделю ТЭЦ может проработать автономно. Но это топливо в четыре раза дороже мазута и его берегут на самый экстренный случай.

Два последних сезона станция проработала с небольшой прибылью.

— Станция стала рентабельной. Почему раньше была убыточной? Тепла производим много, а тарифы были низкие, — говорит Соломенников. — Тарифы на электроэнергию постоянно индексировались, а на тепловую – сдерживались. Но в последнее время тарифы сильно подросли.

Энергетики сетуют, что водогрейные котлы половину года стоят без дела, а их содержание стоит денег. К сравнению, летом станция в Сибае вырабатывает 10 Гкал/ч, зимой – 110. При этом вопрос тепловые мощности станции пока не будут расширять, несмотря на строительство новых многоквартирных домов.

— Да, вопрос проработается по установке дополнительного водогрейного котла на 30 Гкал, но это только в теории. Один котел стоит 62 млн рублей, с дымовой трубой и оборудованием – 110 млн рублей. Плюс проекты и экспертиза. В итоге — 130 млн рублей. Эти затраты надо окупать. Расширение экономически не выгодно. Если построим — расходы лягут в тарифы на тепло горожанам. Поэтому в инвестпрограмму строительство не включено.

Инвестиционная программа Зауральской ТЭЦ оценивается в 10-15 млн рублей. На эти деньги реконструируют дымовую трубу и водогрейные котлы, а также устройство водно-химического режима. Из-за высокой жесткости местной воды в систему горячего водоснабжения добавляют ингибитор коррозии, чтобы в трубах не было отложений.

Однако если тепла в сибайской системе хватает, то электроэнергии — нет.

— Зауралье считается энергодефицитным районом. Сибаю и Баймакскому району требуется 100 МВт, а мы выдаем только 33,5 МВт, — подытожил г-н Соломенников — Дефицит покрывается за счёт перетоков из соседних энергосистем.

Новости по теме