$66.4337

75.389

-11℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

Врио всего погода в доме. Ледяной шторм закончился публичной поркой Башгидромета 

Врио региона Радий Хабиров устроил показательный разнос Башгидрометценту и его главе Вилоре Горохольской. Прошедший в субботу ледяной дождь унес жизни 8 водителей и пешеходов. Глава региона вину за ЧП возложил на синоптиков, но на этом не остановился и в ходе аппаратного совещания начал разборки и поиски виноватых. 
По словам главы госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимура Мухаметьянова в выходные на федеральных трассах работали 128 пескобросов и тракторов, 106 на муниципальных дорогах и 190 машин в Уфе. Но не помогло.
— За один день, в субботу, погибло 8 человек, — мрачно констатировал г-н Хабиров.
Глава региона вслух задумался, «чтобы такое сделать чтобы в будущем подобного не повторялось». За всё пришлось отдуваться начальнику башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилоре Горохольской.
— Чтобы нам такое сделать, чтобы люди знали? Для вас то был не секрет, что надвигается облако ледяного дождя, — заметил г-н Хабиров.
— Явление трудно спрогнозировать. Можно увидеть только по факту: на метеостанциях нарастание на гололёдной тарелке более 5 миллиметров – явление опасное, и мы должны оповестить всех. В субботу оно по величине отложения — не достигло опасного и поэтому задействовать схему оповещения мы не должны были, — ответила г-жа Горохольская. — Переохлаждений дождь – тяжелопрогнозируемое явление. Мы в этот раз не «штормили» потому что явление было повсеместное.
— Вы давали предупреждения в правительство или МЧС? – спросил врио.
— В связи с тем, что возникло (гололед – «БМ») повсеместное, мы не давали опасного явления.
— Почему мне ночью пришлось останавливать движение? Если бы не становили, еще бы автобусы кувыркались. 8 погибло! Ваша оценка меня не устраивает: как вы говорите «не штормило» — на самом деле кувыркались машины». Хотя бы как какой-то задел времени нужен, а его мы можем получить только от вас, — продолжил г-н Хабиров.
— Согласно нашему регламенту оповещать и «штормить» можно только когда наблюдается нарастание – наш регламент не предполагает ставить на уши всю республику, — попыталась оправдаться руководитель Башгидромета.
— А давайте мы лучше будем ставить всю республику на уши? Чтобы не собирать восемь трупов за день, — перебил ее врио главы.
Радий Хабиров приказал начальнику госкомЧС Фариту Гумерову собрать данные о обратившихся в эти дни в трамвпункты.
— Я гадать не буду. Уверен, что это будет цифра выше срендненедельного обращения. Это мне даст еще один аргумент считать, что, было бы раннее оповещение, и вывести раньше технику, трупов было бы меньше.
И.о. министра ЖКХ Михаил Киреев заявил, что реакция дорожников была несвоевременной «из-за невозможности прогнозирования ситуации».
— ПГС (песчано-гравийная смесь» — «БМ») имела не однородной состав и содержала грязь и гравий. Внутриквартальные проезды, дворы и подъездные походы обработаны неравномерно, не по все поверхности, что не исключало травмированные пешеходов. Целесообразно, муниципалитетам на тротуарах использовать соль, — сказал глава ЖКХ и поставил работе системы тройку.
Госкомтранс также оценил работу коммунальщиков на удовлетворительно.
— Очень много жалоб что нельзя ходить по городу, — продолжил врио главы, — сам, когда приехал домой на крылечке сам чуть два раза не кувыркнулся.

Также его не устроила пылевая завеса над городом.

— Такое ощущение что дороги не песком сыпали, а чернозёмом поливали. Безумно грязно.

Руководитель республики распорядился отправить гравийную смесь в КСП на проверку, посчитав что она не соответствовала стандартам.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме