$65.6046

72.6243

+10℃

Общество Все новости из категории

«Тотальный диктант-2019» посвятят творчеству Толстого, Горького, Гоголя и Пушкина

Пенза победила в интернет-голосовании за звание столицы «Тотального диктанта» 2019 года. Из этого города свой текст будет читать Павел Басинский. Уфа не вошла даже в первую пятерку претендентов. Обозреватель «Башмедиа» побеседовал с директором фонда «Тотальный диктант» Ольгой Ребковец.    

— Текст Павла Басинского мы уже видели и обсуждали возможность совмещения текстов о классике и его собственного творчества, — сказала она. — Он глубоко погружен в творчество Толстого и Горького, с другой стороны у него много детективных историй. В итоге будут четыре текста: они посвящены творчеству Толстого, Горького, Гоголя и Пушкина.

— Что будет с использованными бланками диктанта в будущем? Будут ли их сдавать на переработку?

— Бланки хранятся или уничтожаются на усмотрение местного координатора. Мы уже задумались об этом. В этом году сделали первый шаг: подсчитали, что чтобы напечатать 25 тысяч бланков (количество участников в 2018 году – «БМ») нужно 30 деревьев. Летом на территории Челябинского госуниверситета высадили 33 дерева – можжевельники и пихты — символическая азбука. Каждое дерево посвящено каждой букве алфавита.

— В будущем участник в аудитории может писать диктант с гаджета, а не от руки? Сейчас это могут делать только участники онлайн диктанта.

— Очный «Тотальный диктант» несет сакральный смысл написания ручкой от руки и создает свою атмосферу в аудитории. И во-вторых, скорость написания от руки и на гаджете разная и в аудитории будет неудобно тем, кто пишет под диктовку. Но у нас есть идея научного эксперимента: посадить в аудиторию тех, кто бы писал на гаджете и от руки. Нам интересно сравнить результаты и проследить как идет работа над текстом.

Ольга Ребковец (в центре).

— В адрес Гузель Яхиной были нарекания, что использовав текст из своей еще не изданной книги «Дети мои», она помогла ее продажам.

— Это совпадение и авторское желание. Гузель, в то время когда мы ей предложили стать автором, работала над романом «Дети мои». Она предложила куски-сюжеты. Я думаю она понимала, что это может подогреть интерес к роману. Это был хороший ход. Но это было совпадение. Наше желание было не продвинуть книжку, но мы хотели ознакомить аудиторию с творчеством Гузель Яхиной. Но это и есть миссия «Тотального диктанта» — знакомить людей с современной русской литературой.

— В 2013 году ульяновский губернатор самостоятельно заменил текст Дины Рубиной. Были ли подобные попытки после?

— К счастью для нас – история с ульяновским губернатором была первой и единственной такой историей. И к счастью никто из координаторов не отказался от сотрудничества. На следующий год «ТД» в Ульяновске писался на площадке организованной местными журналистами: тогда мы разорвали сотрудничество с властями, сейчас там акция возвращается к прежней жизни.

— В последние годы диктант стал проводиться не только в школах и университетах…  

— Очень часто используются неформальные пространства: коворкинги, кафе, магазины, рестораны, книжные магазины. В Челябинске диктант писался на колесе обозрения. Все больше компаний организовывают корпоративные площадки. Вырученные деньги идут на организацию диктанта для остального города.

— Когда «ТД» выйдет на самоокупаемость?

— А он и не убыточен. Основной источник — президентский грант. Но это половина нашего бюджета. Вторая – спонсоры. Например, компания помимо того, что делает 300 тысяч ручек, платит за это и мы рекламируем ее за это. Мы не оплачиваем проведение диктанта в городах – это всегда задача местных координаторов: это помощь вузов, спонсоров, партнёров, властей внутри города.

Мы хотим меньше зависеть от гранта, чтобы эта статья была не больше четверти бюджета, и мы видим большую перспективу в корпоративной программе «ТД» и в корпоративных курсах русского языка. На это есть запросы.

— Наверняка за годы проведения диктантов организаторы накопили кейс нестыковок в правилах русского языка. Нет желания стать инициатором реформ по каким-нибудь правилам?

— Начиналось с того что орфографическая комиссия РАН не признавала «Тотальный диктант» как серьезный проект и говорили – это профанация. На конференции «ТД» в феврале 2019 года состоится заседание орфографической комиссии РАН – они активно участвуют в работе конференции. И взаимодействие плотное. Но мы против. Реформа — это всегда плохо для русского языка: это естественное следствие языковых процессов, после того как норма и правила устоялись. Например, в тесте Леонида Юзефовича в 2017 году было последовательное правило написания «Луна и Земля» с большой или маленькой буквы, и наши эксперты, составляя комментарии поняли, что в школьных учебниках это правило дается плохо и нечетко. Люди путаются. Мы его вывели из диктанта и объясняли перед началом как писать и выдали этот материал в орфографическую комиссию, которая взяла его себе в проработку.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Новости по теме