«НефАЗ» произвел техники на 11,8 млрд рублей — Зуйков
Закрытие сбытового подразделения на «НефАЗе» — производственная необходимость, об этом заявил в эфире канала «Пятница. Нефтекамск» директор автозавода Сергей Зуйков. Отдел продаж был закрыт, сбытовые функции отданы «КамАЗу».
— Технику которую мы производим, мы производим для «Камаза». Самосвалы – «Камаз» наш якорный потребитель, прицепная техника – тоже в базе с «Камазом» или продаётся через «камазовские» сети, — сказала глава предприятия. – По мировой практике, крупные западные предприятия не имеют возможности содержать на каждом заводе службу продаж. Продавец — это очень высококвалифицированный специалист. Для подержания его квалификации нужны большие деньги. Если держать их на каждом предприятие это очень накладно. Это не гарантирует единство подходов и контроля за их деятельностью.
При передаче отдела продаж Нефтекаский автозавод, по словам г-на Зуйков, нарастил продажи техники.
— Впервые за последние годы в январе количество выпускаемых автобусов будет соответствовать среднемесячному по году. Централизация функций закупок и продаж сделают предприятие еще более эффективным.
Глава предприятия рассказал, что теперь Нефтекамского автозаводу нет необходимости держать склад готовой продукции.
— Мы говорим о переходе права собственности на изготовленную продукцию. Раньше мы изготовили по заказу и она стоит пока ее не заберут, то сейчас мы ее изготовили – через 35 дней «КамАЗ» должен перечислить за нее деньги. Неважно продали они ее или нет. Для нас это оптимальные условия.
При этом Сергей Зуйков опроверг слухи что из Нефтекамского автозавода будут выводиться производства тех или иных машин.
— Мы не теряем компетенций, мы их приобретаем. Сейчас, в декабре мы собираем первую раму автобуса здесь у себя. Это новые рабочие места. Мы хотим освоить сварку алюминиевых топливных баков.
При этом на заводе действует запрет на прием новых работников.
— На новое производство автобусных шасси и сварку мы не будем набирать новых людей.
В 2016 году завод отгрузил товара на 11,8 млрд рублей, это на 450 млн рублей больше чем по утвержденному бизнес-плану.