$66.4337

75.389

-11℃

Экономика Все новости из категории

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков.

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

За 11 месяцев госзаказчики сэкономили казне 2,1 млрд рублей

Об этом накануне совещания по развитию централизованной системы госзакупок заявил министр экономического развития РБ Сергей Новиков. Вот уже несколько лет в Башкирии основная часть торгов проводится единым оператором. По словам г-на Новикова, этим удалось освободить 3 тысячи чиновников от несвойственной им работы и снять с их плеч административную ответственность, поскольку централизованный орган делает эту работу «на более высокопрофессиональном уровне». Сам оператор, в котором работает 20 человек, за год провел 4,5 тысячи торгов.

На вопрос сколько денег бюджета израсходованы неэффективно, замминистра Валерий Исхаков дал очень расплывчатый ответ. Мол, госоператор, считает торги неэффективными если не подано ни одной заявки, либо все заявки от претендентов отклонены, не определен поставщик – не заключен контракт.

Так за год, завершены 3 тысячи аукционов, но при этом определены 2300 поставщиков. 700 аукционов не состоялись. Это почти 6 процентов аукционов. Иного трактования «неэффективным затратам» министерство почему-то не дает, хотя в прошлые годы ревностно отслеживались покупки органами власти предметов роскоши или несвойственных для их работы предметов. Вероятно, госорганы на местах перестали закупать иномарки, или в мониторинге отпала нужда.

На вопрос, сколько денег было похищено при госзакупках, министр заявил, что не дает такую оценку, и «это надо к правоохранительным органам», сославшись на то, что его ведомство только размещает заказы.

Никита БЕРДИН

Новости по теме