$65.4201

74.0686

+3℃

Общество Все новости из категории

Фото Кирилла КНЯЗЕВА

Подавать заявления в ЗАГС можно будет на год вперед

Депутаты Госсобрания рассмотрят поправки к Семейному кодексу РБ. По данным пресс-службы ГС, одна из основных новаций связана с изменением порядка заключения браков.

Законопроектом предусмотрено, что регистрация брака производится по истечение месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в дату и время, которые определены лицами, вступающими в брак.

– Изменения нацелены на создание дополнительных удобств для брачующихся, – прокомментировал спикер Константин Толкачев. – В действующей редакции Семейного кодекса республики прописано, что регистрация брака производится по истечении одного месяца со дня подачи заявления. Данный подход приводит к невозможности гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС. Граждане также сталкиваются со сложностями, как правило, они практически лишены выбора даты и ограничены в выборе времени. Чтобы заключить брак в желаемую дату, приходится подавать заявление в соответствующий день за один месяц. Законопроект предусматривает широкий диапазон от одного месяца до одного года, в пределах которого будущие молодожены сами смогут выбрать подходящие для них дату и время.

Новости по теме