$62.5229

71.2323

+18℃

Политика Все новости из категории

Радий Хабиров

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Радий Хабиров обещал борьбу со взяточничеством и кумовством

Впервые ежегодное послание руководителя региона оглашали не в здании республиканского парламента, а в уфимском Конгресс-холле недавно названным в часть рифа-горы «Торатау». Г-н Хабиров обещал навести порядок с лекарственным обеспечением, особенно группы орфанных медикаментов, которые «должны доходить бесперебойного» до своего пациента. Он признал, что в регионе еще много аварийных медучреждений.

Половина больниц и шестьсот ФАПов требуют капремонта. А в городах, особенно в новостройках, остро не хватает поликлиник. В этом он возложил вину на застройщиков, и обещал «жестко пресекать подобное».

Радий Хабиров предложил законодателям подумать над законодательной инициативой для запуска экономической мотивации медицинской профилактики работников их работодателями, вместо пятипроцентных отчислений в фонд обязательного медстрахования. А также оценивать работу глав муниципалитетов по обустроенности молодых медиков, и разработать систему арендного жилья с последующим его выкупом.

Еще одной проблема г-н Хабиров назвал массовый отток работоспособного мужского населения на Север за длинным рублем.

— Мы теряем трудоспособное население. Это самый главный вызов. Нас будут оценивать по тому, как мы изменим тренд. Нужны новые рабочие места, и нужно возрождать старые предприятия. Я не могу привести ни одного примера когда предприятие благополучно вышло из банкротства. Мы потеряли «Башкирское речное пароходство», МТС «Зирганская», едва не потеряли «Башавтотранс» и издательство «Башкортостан».

Со слов врио, в Башкирии растет зарплатный долг: 635 млн рублей перед 13 тысячами человек.

А четверть выпускников школ региона уезжает в другие регионы. Он призвал строить учебную инфраструктуру, чтобы остановит отток молодежи, как, например, межвузовский кампус.

Врио главы пообещал добиваться справедливости, отсутствия клановости и кумовства.

— Расстанемся с байством и высокомерием, будем менять жизнь шагом за шагом, — призвал со сцены «Торатау» г-н Хабиров.

В свои заслуги чиновник вписал борьбу с транспортной вакханалией. Он анонсировал появление в республике единой транспортной карты, которая поставит под контроль финансовые потоки перевозчиков.

— Там, где раньше рулили криминал и коррупция, разберутся правоохранительные органы, — пригрозил он невидимому врагу.

Он посетовал, на то, что деловые люди «приезжают как на экскурсии и уезжают», не оставляя после себя реальных проектов, и обещал на первых парах самостоятельно «носить на руках» заезжих инвесторов, но в дальнейшем будут отработаны все этапы сопровождения инвестора.

— Инвестклимат в районах разных. Если глава руководствуется иными соображениями, предприниматели его обходят, — заявил г-н Хабиров и обещал ввести рейтингование глав по привлечению инвесторов.

Как сказал врио региона, Башкирию ждут огромные вложения в культуру, спорт, строительство и благоустройство и немалую часть выделит федеральный бюджет. Только на реконструкцию подъездов выделят миллиард рублей. За 6 лет отремонтируют 26 тысяч подъездов.

Напоследок г-н Хабиров призвал жителей республики не чувствовать себя провинциалами.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме