$66.3309

75.5841

-7℃

ЖКХ Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Бюджет выделит 7,4 млрд рублей тем, кто не сможет оплатить вывоз своего мусора

Власти Башкирии окончательно определились с тарифами на вывоз мусора вступающими в силу с 1 января по новому механизму обращения с твердо-коммунальными отходами.

Неделю назад врио главы региона Радий Хабиров призвал чиновников и региональных операторов снизить цены, и уже на этой неделе новый «прайс» подешевел чуть ли не втрое, а для малоимущих и вовсе зарезервировали 7,4 млрд рублей помощи, если те не смогут оплатить «мусорные» квитанции.

Напомним, неделю назад вице-премьер, министр ЖКХ Михаил Киреев, доложил кабмину, что исходя из норматива накопления мусора в 2,6 кубометра на одного жильца многоквартирного дома и 3,7 кубометра на жителя частного сектора, горожане будут платить по 130 рублей за жителя, а в индивидуальных жилых домах -185 рублей. Последовала бурная реакция г-на Хабирова, который демонстративно снял вопрос с повестки дня, потребовав снизить тариф. И тем сам продемонстрировав заботу о нищающем населении.

В этот раз Михаил Киреев пообещал «максимально возможное снижения нагрузки на жителей».

В среднем горожане будут платить от 70 до 98 рублей, а сельчане от 71 до 100 рублей.

Для сельских жителей, где нет организованной системы вывоза плата составит не выше 35 рублей в первом квартале 2019 года, и далее будет расти до установленного в этой зоне тарифа.

— Я ставил задачу не более 70 рублей. Просьба дожать с регоператорами эту ситуацию до 70 рублей, — снова высказал свое недовольство врио главы.

Также руководитель республики потребовал от управляющих компаний исключить стоимость вывоза мусора из статьи «Содержание жилья», куда сейчас «вшит» вывоз мусора.

— К концу 2019 года в каждом населённом пункте должна стоять контейнерная площадка, причем, современная, с современными контейнерами, и я уже не говорю, что нам нужно думать о раздельном сборе мусора, — продолжил врио.
И.о. министра труда Юрий Мельников сообщил, что тем, кому будет сложно оплачивать квитанции, бюджет выделит 7,4 млрд рублей компенсаций и субсидий.

Будут две группы льготников – первая — 505 тысяч человек получит ежемесячную денежную компенсацию на 5,1 млрд рублей.
Вторая группа – субсидии для тех, чьи расходы на ЖКХ выше максимально допустимой доли на оплату коммуналки в совокупном доходе. На них выделят 2,2 млрд рублей.

Причем для одиноких пенсионером эту долю планируют снизить с 18 до 16 процентов, а для многодетных и неполных семей с 15 до 13 процентов. Всего в группу попадают 620 тысяч человек.
Радий Хабиров призвал сокращать тарифы и дальше. И этому есть причина. Федеральные власти освободят вывоз мусора от НДС и платы за негативное воздействие на окружающую среду. По крайней мере такое обещание уже дано.

По словам г-на Хабирова, в Уфе тариф должен быть меньше всех, так как полигон ТБО находится рядом.
— У вас получается около 59 рублей за человека? – спроси врио главы у мэра Уфы Ульфата Мустафина.

— 51 рубль, — поправил его сити-менеджер. – «Спецавтохозяйство» (регоператор — БМ) уже договорилось с ЕРКЦ о печати квитанций.

Также Радий Хабиров пообещал главам, что бюджет региона компенсирует покупку контейнеров и строительство площадок. При этом он попросил не откладывать тему раздельного сбора мусора: «республика далеко шагнула в эту тему», якобы, в центре России есть области «которым за нами грести и грести».

Никита БЕРДИН

Новости по теме