$66.3309

75.5841

-7℃

Общество Все новости из категории

Закладной камень стоявший на Архитектурной улице. Фото Дмитрия КОЛПАКОВА

Памятник чернобыльцам-ликвидаторам построят не в Черниковке, а в центре Уфы

Как сообщил предприниматель и депутат горсовета Уфы Артур Хазигалеев с мэрией Уфы достигнута договоренность о строительстве памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Памятная стелла появится в сквере 50-летия Победы за Дворцом молодежи (бывший ДК Юбилейный).

— Есть уже и эскиз, открыть решили 30 апреля 2019 года – чуть позже 33-летней годовщины катастрофы. На себя беру финансирование и очень надеюсь, что все получится. За ситуацией буду следить, времени осталось очень мало, — заявил г-н Хазигалеев. — Вся необходима информация уже у главного архитектора Уфы Олега Байдина, сейчас, как я понял, есть шанс, что процесс передачи земельного участка будет ускорен.

Интересно, что ранее сами ликвидаторы просили установить памятник в Черниковке, рядом с ДК Химик. Несколько лет назад там даже установили закладной камень, у которого ликвидаторы собирались в скорбный апрельский день.

В декабре 2016 года решением горсовета небольшой участок на Архитектурной улице назван «Аллеей Героев чернобыльцев». Как сообщила пресс-служба горсовета, с просьбой об увековечении памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС обратилась местная общественная организация инвалидов «Союз «Чернобыль». В 2016 году в Уфе проживало около 800 ликвидаторов Чернобыльской аварии, более 200 ветеранов «подразделений особого риска» и 60 человек, проходивших службу на ПО «Маяк» и на Семипалатинском полигоне.

В сентябре 2018 года закладной камень перенесли с Архитектурной улицы на новое место в сквере 50-летия Победы. Ориентировочно, скульптура может стоить около 4,9 млн рублей.

Визуализация из Инстаграмма Артура Хазигалеева

Новости по теме