$66.3309

75.5841

-7℃

Город Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Ялалов попросил не рассматривать «фамилии Филиппова и Гареева с негативной точки зрения»

Бывший мэр Уфы, сенатор Ирек Ялалов в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» прокомментировал суд над своим бывшим замом Александром Филипповым и начальником управления капитального строительства мэрии Уфы Маратом Гареевым. Напомним, на данный момент Октябрьский райсуд опрашивает первых заместителей районных глав – свидетелей со стороны обвинения. Заседания возобновятся 30 января. Бывший сити-менеджер признался, что следит за процессом.

По его словам, Уфа вошла в первую тройку городов по привлечению средств фонда содействию реформирования ЖКХ и получила деньги на снос 330 домов.

— Все средства, полученные из фонда направлены на покупку жилья для расселения, средства целевым образом потрачены. Есть программа, получены деньги, квартиры куплены – рубль в квадрат, — сказал г-н Ялалов.

Однако часть домов из адресной программы наслоились на площадки застраиваемые по договорам развития застроенных территорий, которые должны сносить застройщики. Бывший мэр дал понять, что первая задача муниципалитета — немедленно расселить аварийные бараки, и «не ждать, когда застройщик разродится и снесет дома».  Видимо поэтому в ход пустили деньги фонда.

– Если есть вопросы у правоохранителей к бывшим коллегам, пусть там разбираются, — сказал г-н Ялалов. – С договорами РТ ситуация сложная, там надо разбираться.

С его слов, повестку в суд он не получал, но был опрошен следователем.

Внезапно бывший сити-менеджер заступился за бывших подчиненных.

— Мы рассматриваем фамилии Филиппова и Гареева с негативной точки зрения, а когда готовились к саммитам ШОС-БРИКС, эти два парня два года умирали на баррикадах, проводили совещания в 2-3 ночи. Не надо муссировать эти фамилии с точки негатива, я могу только их поблагодарить.

Напомним, власти Уфы по требованию фонда даже вернули полмиллиарда рублей, когда в фонде выяснили, что дома, попавшие в программу, должны были сносить застройщики. Часть денег через суды вернули сами застройщики.

В ходе суда чиновники районных администраций заявили, что не сверяли списки домов на предмет их совпадения с РЗТ и адресной программы, потому что не знали, где ведется строительство, или потому, что таких указаний никто не давал.

Новости по теме