$65.4201

74.0686

+3℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Бывший и.о. мэра Нефтекамска избежал наказания за незаконную земельную сделку попав под амнистию

Не успел мэр Нефтекамска Рашит Давлетов покинуть здание городского суда, место на скамье в зале заседаний занял его предшественник Шамиль Халитов, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

Весной 2014 года г-н Халитов исполнял обязанности градоначальника, и в обход торгов выделил одному из застройщиков участок на улице Строителей, — сообщает телекомпания «ТНТ4 Нефтекамск». Позже участку изменили вид использование на строительство жилья. Причем документ был подписан 31 марта 2014 года, в день, когда он передавал полномочия новому градоначальнику, экс-депутату Курултая Рашиту Давлетову, и уже не имел право подписи.

Ущерб бюджету оценен в 4,5 млн рублей в виде недополученной аренды. Мэрия подала в суд на экс-чиновника, пытаясь вернуть деньги. Также иск к нему подал неназванный претендент на этот участок за моральный вред, так как его лишили возможности арендовать землю на торгах. Оба дела вынесены в гражданское производство и будут рассматриваться отдельно. На дом и автомобиль г-на Халитова наложен арест.

Суд приговорил экс-чиновника к 4 годам лишения свободы и к 3 годам испытательного срока, но наказание тут же было отменено: г-н Халитов попал под амнистию объявленную в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войны. Также суд принял во внимание, что у чиновника двое детей, он ранее не судим и имеет 53 госнаграды.

Напомним, меньше недели назад нефтекамский городской суд рассмотрел дело по иску нефтекамского комитета минземимущества к градоначальнику Рашиту Давлетову. По версии следствия, в 2014 году Рашит Давлетов, через два месяца после назначения на должность мэра Нефтекамск вынес постановление о предоставлении двухкомнатной квартиры, стоимостью 2 млн рублей, замначальнику местной полиции, а затем вывел жилье из городского имущества. Суд аннулировал договор социального найма и договор о передаче в долевую собственность жилья высокопоставленному полицейскому. Право собственности возвращено городской администрации. По данным телеканала «Нефтекамск-24», решение в законную силу пока не вступило.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме