$64.4993

72.9229

+2℃

Общество Все новости из категории

Сотрудников счетных палат по антикоррупционной отчетности приравняют к госслужащим

Владимир Путин подписал инициированный Госсобранием Башкирии закон об антикоррупционных требованиях к контрольно-счетным органам, — сообщила пресс-служба Курултая.

Внесены поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований» и статью 13 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ».

Проект закона был разработан и внесен в нижнюю палату российского парламента Государственным Собранием Башкирии.

Суть новеллы в том, что что законом уравниваются антикоррупционные требования к председателям, их заместителям, аудиторам контрольно-счетных органов регионов и муниципалитетов. В соответствии с действующим законодательством указанные должности могут как относиться к государственным или муниципальным должностям, так и не относиться к ним.

— К государственным должностям более высокие антикоррупционные требования. Например, на них не могут быть назначены лица, находящиеся в близком родстве с главой региона, председателем парламента, руководителями судебных, правоохранительных и ряда иных органов. В итоге возникла ситуация, когда на лиц, замещающих равные по статусу и функционалу должности, в каких-то случаях распространяются жесткие антикоррупционные требования, а в каких-то нет, — пояснили в республиканском парламенте.

Теперь на работников контрольно-счетных органов всей страны распространяются такие же антикоррупционные требования как и на госслужащих.

Новости по теме