$66.3309

75.5841

-7℃

ЖКХ Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Для освещения улиц в Инорсе разработают отдельную программу

По словам вице-премьера и главы МинЖКХ Башкирии Михаила Киреева, завершён монтаж 2,2 тысячи дополнительных светильников в 51-й деревне, в которых уличного освещения практически не было, а «установив их, мы сняли самые острые точки».

— Но все равно это 1,5 процента от необходимого количества светильников, — сказал г-н Киреев.

Также за последние два месяца восстановлена работа 8,5 тысяч фонарей.

Врио главы региона Радий Хабиров обещал создание отдельной программу развития освещения в уфимском микрорайоне Инорс. Второй этап – установка камер видеонаблюдения. Все это, по его мнению, влияет на кривую уличной преступности.

— Сделаем отдельную программу по Инорсу. Очень много жалоб на то, что темно в Инорсе, — сказал г-н Хабиров.

Вице-премьер Киреев обратил внимание на поток жалоб на отсутствие уличного освещения и попросил глав городов и районов следить за комментариями в соцсетях, особенно про те улицы, где фонари есть, но они не работают. В январе закупят еще около тысячи светильников для монтажа в 40 населенных пунктах. Свет там появится до 10 февраля.

Всего же на улучшение освещения улиц в рамках реанимированной программы «Светлый город» бюджет до 2024 года выделит 3,8 млрд рублей (648 млн рублей в этом году). На эти деньги закупят 140 тысяч светильников, из них 23 тысячи в этом году и 43 тысячи опор, а также 5 тысяч километров силового кабеля.

Врио главы региона заметил, что после установки, расходы на эксплуатацию светильников «лягут на муниципалитеты».

— Там, где вы сильно будете западать, мы вам поможем, — сказал г-н Хабиров обращаясь к главам. – Наша задача – установить и подключить. А муниципалитеты пусть обслуживают.

Радий Хабиров заметил, что светильники должны быть энергосберегающими, антивандальными и эстетически красивыми.

Никита БЕРДИН

Новости по теме