$62.5229

71.2323

+18℃

Экология Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

В новогодние каникулы мусорные свалки были переполнены на 20 процентов

В правительстве Башкирии признали неудачный старт мусорной реформы начавшейся с 1 января. Так, например, в Нефтекамске, уже в первые рабочие дни жителям выставили платежки от регионального оператора, что оказалось, по словам врио главы региона Радия Хабиова, незаконным. Также он попросил при установке мусорных площадок учитывать, куда обычно местные жители выкидывают мусор и не удлинять последнюю милю до контейнера.

По словам министра ЖКХ Михаила Киреева, за каникулы вывезено 21 тысяча кубометров отходов, повсеместно нарушался график вывоза мусора, из-за чего переполнялись контейнеры. В среднем по Башкирии площадки были переполнены на 20 процентов.

— Мы неоднократно просили глав принять меры и согласовать графики вывоза с регоператорами. Не все работу выполнили.

Он попросил правительство, обязать муниципалитеты закончить бумажное оформление перехода на новую схему обращения с отходами до 18 января.

Вместе с тем, г-н Хабиров выразил недовольство фразой главы Спецавтохозяйства Уфы, в которой он заметил, что предприятие не совсем еще готово к новому механизму работы.

— Я понимаю, в Туймазах региональный оператор заявил, что не готов к мусорной реформе, а у вас у руководителя МУПа — либо язык длинный, либо ум короткий, — не сдержался врио главы. – Если он не готов к мусорной реформе — заявление пусть напишет. Четыре года к этой мусорной реформе подходили и на тебе здрасьте – он не готов оказывается. Может кресло себе не купил?

— Он не говорил, что не готов, — было начал оправдывать подчинённого Ульфат Мустафин, но ему не дали закончить.

Радий Хабиров посоветовал градоначальнику через прессу объяснить горожанам, что «как и во всем большом и новом», есть недостатки, но не то «что кто-то не готов».

Новости по теме