$76.4667

90.4142

+5℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Экс-мэра Янаула Илсура Багаува обвиняют в превышении должностных полномочий

Материалы прокурорской проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела против 55-летнего бывшего главы Янаула Илсура Багаува, — сообщает пресс-служба Башпрокуратуры. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Региональный следком открыл уголовное дело, которое прокуроры поставили себе на контроль.

Экс-чиновник в 2012 году издал постановление о предоставлении начальнику местного отдела полиции 4-комнатной квартиры площадью свыше 60 квадратных метров в центре Янаула по договору социального найма. Спустя 2 года по распоряжению главы квартиру безвозмездно передали полицейскому в порядке приватизации.

— При этом сотрудник правоохранительных органов не имел законных оснований на получение муниципального жилья, так как ни он, ни члены его семьи не относились к категории малоимущих и уже имели жилой дом площадью свыше 100 квадратных метров в селе Старобалтачево, — сообщили в надзорном ведомстве. — В результате неправомерных действий по отчуждению имущества муниципалитету причинён ущерб в сумме около 1,4 млн рублей. В 2015 году квартира перепродана экс-полицейским за 1,5 млн рублей.

Интересно, что это не первый случай, когда местные власти дарят жилье полицейскому начальству. В конце декабря Нефтекамский городской суд рассмотрел дело по иску нефтекамского комитета минземимущества к действующему градоначальнику Рашиту Давлетову. По версии следствия, в 2014 году Рашит Давлетов, через два месяца после назначения на должность мэра Нефтекамска вынес постановление о предоставлении двухкомнатной квартиры стоимостью 2 млн рублей, замначальнику местной полиции, а затем издал другой документ выводящий квартиру из городского имущества.

Суд аннулировал договор социального найма и договор о передаче в долевую собственность жилья высокопоставленному полицейскому. Право собственности возвращено городской администрации.

Новости по теме