$77.552

91.2632

-3℃

Город Все новости из категории

Прокуратура потребовала от мэрии Уфы закрыть доступ на территорию бывшего «Химпрома»

Природоохранный прокурор направил иск в суд, в котором потребовал от администрации Уфы принять меры по недопущению размещения отходов на территории бывшего «Химпрома» «путём ограничения к ней доступа», и провести специальное обследование, по результатам которого разработать особые условия дальнейшего использования территории.

— Установлено, что площадка бывшего завода стала местом массового незаконного размещения твердого коммунального, промышленного и строительного мусора, — заявили в надзорном ведомстве. — Муниципалитет являясь собственником земельного участка, не исполнял своих обязанностей по охране земель. В результате территория, подвергшаяся значительному химическому загрязнению после аварии в 1990 году и подлежащая дальнейшей очистке за счет бюджетных средств, продолжала засоряться. Экологические нормы нарушали и арендаторы участка, которые вели несанкционированные земляные работы, извлекая неиспользуемые подземные коммуникации.

В прокуратуре считают, что опасные вещества могут попасть в ручей Чернушка и реку Шугуровка.

— Кроме того, муниципалитет не организовал проведение специальных обследований безопасности загрязнённых земель, по итогам которых могло быть принято решение об ограничении их использования вплоть до консервации. Его результаты необходимы для получения федерального бюджетного финансирования для очистки и рекультивации территории в рамках проводимой в стране работы по ликвидации объектов ранее накопленного экологического ущерба.

Новости по теме