$62.9451

70.5552

+22℃

Мнение Все новости из категории

«Отмени это решение — ты получишь негатив в Чечне». Реплика политтехнолога Аббаса Галлямова

Федеральная власть попала в сложную ситуацию. К закону случившееся имеет мало отношения. Но теперь любое решение спровоцирует проблемы и массовое недовольство, так политолог и политтехнолог Аббас Галлямов описал радиостанции «Бизнес ФМ» ситуацию со списанием долгов перед «Газпромом» чеченским судом.

— Это Россия, и наличие или отсутствие у кого-то оснований никого не волнует. Ни депутатов, ни рядовых граждан. На закон обращают внимание в последнюю очередь. Первично — целесообразность, выгоды, в этом смысле и элиты, и рядовой избиратель абсолютно одинаково смотрят на ситуацию. И правоохранители точно так же, и суды, и прокуратура смотрит, поэтому не имеет смысла говорить о законе, имеет смысл говорить о политическом желании. Безусловно, с точки зрения политики это очень рискованное решение, потому что, безусловно, все остальные граждане возмутятся и захотят получить то же самое. Почему одним меньше, а другим больше? Избиратель ждет, что власти обеспечат это равенство. С другой стороны, сейчас получить проблему в Чечне — это тоже чревато, тоже рискованно.

— А как вам кажется, как все-таки поступят?

— Я не знаю, как они поступят, потому что они оказались в очень сложной ситуации: что ни сделай, будет хуже. Сохрани это решение, санкционируй его — ты получишь негатив во всех остальных регионах страны, отмени это решение — ты получишь негатив в Чечне, что тоже плохо. Без негатива все равно не обойтись.

bfm.ru

Новости по теме