$76.4667

90.4142

+1℃

Экология Все новости из категории

На затопление дна сибайского карьера потребуется 3 месяца

По словам мэра Сибая Рустэма Авзалова, в понедельник с 10 до 14 часов в городе наблюдалось кратковременное превышение ПДК по диоксиду серы. По данным замеров оно доходило до 37 раз выше нормы. Градоначальник связал это явление с полным штилем и активной фазой тушения очагов тления. После появления ветра, смог расселятся.

— По стоянию на 16 часов есть реальные изменяя: 3,6 превышения ПДК, — сити-менеджер успокоил сограждан.

В госкомЧС РБ заявили, что были наготове и сразу поехали по частному сектору «с применяем громкоговорителей».

Между тем, появились данные о том, чтобы затопить дно карьера до отметки 549 метров и прекратить тление понадобится 2-3 месяца, с предварительной подготовкой площадки затопления.

Замдиректора сибайского филиала Учалинского ГОКа Артур Аглямов, сообщил, что очаги тления продолжают поливать щелочью и глиной. С поступлением дополнительной техники работы усилились. В труднодоступные места протянут водовод и лафетный ствол занятый у местных пожарных. Сильно концентрированный выброс он объяснил тем, что очаги не тушили во время штиля — во избежание парогазовых очагов. По данным ГОКа, с 8 до 9 градусов накалился южный борт карьера, южный охладел с 49 до 42 градусов. По площади тления изменений нет.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме