$79.3323

92.6284

Экология Все новости из категории

Фото Дмитрия КОЛПАКОВА

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

«Я бы никогда не пошел на то, чтобы отдать шиханы Юрактау и Тратау»

В интервью «Ведомостям» врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что перед ним не ставилась задача решения проблемы БСК и шиханами. Вот фрагмент интервью. 

– Вы приняли решение отдать БСК один из шиханов – Куштау, но не Тратау, который они просили. Получается такое компромиссное решение?

– Это было сложное решение. К моменту моего назначения сюда, мне кажется, каждый житель России уже знал об этом конфликте – настолько он стал раздутым. Я знал многие обстоятельства этого конфликта и понимал, что его нужно как можно скорее погасить. Есть предприятие, которое входит в пятёрку крупнейших в республике, там работает большое количество людей, и оно в ближайшей перспективе начнёт испытывать проблемы с сырьём. Вторая проблема: БСК претендует на ряд природных объектов. Я бы никогда не пошел на то, чтобы отдать шиханы Юрактау и Тратау.

– А разве Куштау не такой же древний памятник?

– Беда в этой ситуации в том, что довольно рядовая история производственного характера стала предметом межнациональных, межобщественных дискуссий, бурного экологического обсуждения. Если бы она продолжалась ещё какое-то время, то многое бы могло встать в республике на дыбы. Было досужее мнение, что шихан Тратау имеет особое значение для башкир. Но это не совсем так. Эта гора имеет особое значение для всех народов республики. Просто шла какая-то неведомая мне борьба, когда обычную историю стали политизировать.

– Зачем? Чтобы снять Хамитова?

– Много может быть вариантов. Мы сейчас можем не понимать, зачем всё это делалось. Я определённое время вообще не высказывался по этой ситуации, потому что долго в неё вникал, много разговаривал с руководством БСК, с экологами, общественниками, экспертами. И я счёл, что надо принимать решение. Это решение репутационно по мне ударило, общественность недовольна. Куштау тоже шихан, но таких у нас в республике около 80, он уже эксплуатируется и не обладает охранным статусом. Памятники, которые там есть, мы планируем переместить в другое место.

– Можно ли сказать, что Вы, отдав Куштау, решили эту проблему с БСК на какое-то время, условно говоря – на ближайшие 10 лет?

– Чтобы потом отдать Тратау? Нет. Мы хотим навесить на Тратау и Юрактау всевозможные статусы, чтобы эти горы были неприкосновенны. Мы будем создавать геопарки и добиваться их признания объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Ведомости»

Новости по теме