$66.263

73.4989

+24℃

Общество Все новости из категории

«Салют» перестроят в многофункциональный реабилитационный центр для детей-инвалидов

На аппаратном совещании в доме республики, и.о. вице-премьера Ленара Иванова сообщила о планах по реанимации детского санатория «Салют» на улице Авроры в Уфе. В 2017 году санаторий был преобразован из ГУПа в ООО и стал коммерческим предприятиям «не получая объемов ОМС».

Единственный источником заработка для «Салюта» стал закупок путевок по линии ОМС. По словам г-жи Ивановой, «с учетом скудной матбазы» количество закупок сократилось. 230 в 2016 году, 32 в 2017 году и ни одной в прошлом году. К ноябрю прошлого года санаторий накопил 20 млн рублей кредиторской задолженности, сейчас эта сумма перевалила 50 млн рублей.

— «Салют» стремится к банкротству, — резюмировала чиновница.

Правительство предложило свой план спасения детского санатория. Его долги покроют за счет бюджета, и ликвидируют юридическое лицо «как щадящий вариант». На базе «Салюта» сделают реабилитационный и образовательный центр для детей инвалидов. Этому способствует парковая зона и больничный городок по соседству.

— Площадь земли позволяет развивать это учреждение, — сказала г-жа Иванова.

Для этого будет построен еще один корпус. В будущем «Салют» будет рассчитан на 100 стационарных койко-мест, мини-гостиницы на 20 коек, и дневной стационар на 250 коек. А площадь лечебницы увеличится с 7 до 11 тысяч квадратных метров. Ремонт существующих корпусов начнется в этом году после всех юридических процедур, после этого возведут многофункциональный реабилитационный центр.

— Да, «Салют» прекратит существование. Но на его месте вырастет новое учреждение для особенных детей, — сказал врио главы региона Радий Хабиров.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме