$66.263

73.4989

+24℃

Проишествия Все новости из категории

Самарский облсуд рассмотрит конфликт башкирского полицейского и местного депутата во время ЧМ-2018

Конфликт между депутатом Самарского райсовета Аркадием Лазаревым и старшиной полиции, кинологом Зафиром Ишмухаметовым из Башкирии получил продолжение. Напомним, во время ЧМ-2018 правоохранители задержали депутата и общественника по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Вот как сам г-н Лазарев описал произошедшее газете «Комсомольская правда -Самара» на следующий день после происшествия:

— Мы находились сначала на концерте, потом на футболе, болели за нашу сборную большой компанией. И уже после концерта, на выходе с площади сотрудники полиции начали толкать людей. У них спрашивали, что они делают и на каком основании. Сотрудники начали, по-русски говоря, «бычиться». Данный сотрудник не только не представлялся, но и грубил, хамил, начал дергать меня за руки, потом выбиваться телефон. Выбил телефон, он упал, поцарапался экран. Там выключилась видеосъемка, — вспоминает депутат. — Я поднял телефон, включил, там видно, что полицейского отвели в этот момент. Но он психанул, развернулся, со словами «да кто он такой вообще?», побежал, открыл ограждения, выбежал за территорию фан-зоны, схватил меня за руки. На меня надели наручники, начали тащить на территорию площади Куйбышева, в палатку.

По словам депутата, в палатке его начали избивать: ударили лицом по стенке палатки, били руками по бокам, спине, пояснице, пинали по ногам. Кроме того, применяли полицейские и так называемую «ласточку».

Суд встал на сторону полиции и оштрафовал депутата на 1 тысячу рублей.

Адвокат парламентария Сергей Посталюк заявил «Башмедиа», что направил жалобу в самарский областной суд на решение Ленинского райсуда.

— Суд неверно рассмотрел дело исключив свидетельские показания, построив обвинение на рапортах полиции, которые противоречат записям камер наблюдения. Мы просим отменить решение суда и освободить от административной ответственности моего подзащитного, — сказал адвокат. – Сам Зафир Ишмухаметов на связь с нами не выходил. Он один раз явился на судебное заседание.

По его словам, дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Между тем, сам Аркадий Лазарев заявил «Башмедиа» о проекте мирового соглашения с полицией, который ему предлагался. Якобы, протокол по статье КоАП 19.3 должен был быть аннулирован, а депутат должен отказаться от претензий к полиции.

— Но, когда я приехал в УМВД города – условия начали меняться. Я должен был извиняться перед сотрудником полиции. Предложение — в ультимативной форме, — сказал г-н Лазарев.

Свои материальные потери депутат оценивал в 150 тысяч – стоимость разбитого айфона и дорогих часов.

— Невозможно оценить репутационные потери. Я публичный человек, которого избирали, — заявил г-н Лазарев.

Новости по теме