$63.7542

70.5313

-14℃

Экономика Все новости из категории

Налоговая инспекция медленно реагирует на обнальные фирмы-однодневки — прокуратура

В 2018 году прокуроры выявили 257 нарушений законодательства о противодействии легализации преступных доходов, — сообщила Башпрокуратура.

— Учитывая, что обналичивание денежных средств зачастую связано с использованием фирм-однодневок, прокуратура республики оценила эффективность работы налоговых органов по пресечению их деятельности. Например, межрайонная инспекция ФНС России № 40 еще в октябре 2017 года выявила отсутствие фирмы по указанному в документах адресу. Однако надлежаще оформленный протокол о данном факте был направлен в регистрирующий орган лишь спустя 7 месяцев, что привело к затягиванию проверочных процедур.

Прокуратура обнаружила и фиктивные фирмы регистрирующиеся на обычных граждан. Так, жительница Чекмагушевского района за гонорар оформила на своё имя коммерческие фирмы ООО «Атрис» и ООО «Форт», руководить которыми не собиралась.

— По данному и аналогичным фактам прокурор района инициировал возбуждение 6 уголовных дел по ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное образование юридического лица и незаконное использование документов для данных целей), — сообщили в надзорном ведомстве.

Новости по теме