$65.6196

72.8312

+24℃

Экология Все новости из категории

Рустем Афзалов. Фото: личная страница "Вконтакте"

Заработавший завод буровых реагентов вызвал недовольство мэра Сибая

Запущенный 5 февраля после месячного простоя Сибайский завод буровых реагентов чуть снова не оказался на грани приостановки. Жители города, которых три месяца окутывают продукты тления карьера, вновь почувствовали неприятный запах от предприятия.

Напомним, в конце прошло года жители Сибая добились временного закрытия Сибайского завода буровых реагентов: суд в рамках административного дела приостановил работу предприятия. Как сообщает сибайское телевидение, с жалобами на едкий запах в районе улицы Пархоменко сибайцы обратились в территориальный отдел минэкологии. Взятые пробы воздуха показали превышение оксида углерода в воздухе в четыре раза.

В суде выяснилось, что у завода нет разрешения на выброс вредных веществ, что в принципе на предприятие не отрицали.

Теперь все разрешительные документы получены. Директор предприятия Гарри Акопян перед запуском предприятия пригласил общественников и прессу для осмотра завода. С его слов, вокруг предприятия был «создан не хороший пиар недоброжелателями, а может и конкурентами».

— Это предприятие может стать опорой города, а не врагом и отравителем, — заявил тогда сибайскому телевидению г-н Акопян.

Однако запущенное в работу предприятие экологическую ситуацию в городе не улучшило.

— Только что переговорил с директором СЗБР Акопян Г.В., выразил свое жесткое недовольство, что в период нынешней ситуации еще и их производство создает дискомфорт для граждан! Со своей стороны, потребовал не сушить продукты производства в период штиля и проработать вопрос установки фильтров! Если требования не будут исполнены, деятельность предприятия остановим! – написал в своей странице «Вконткте» сибайский сити-менеджер Рустэм Афзалов.

Однако позже в паблике «Сибай, дыши!» появилась информация о том, что филиал УГОКа купил у завода 250 килограмм лигносульфоната, и в тот же вечер город накрыло неприятным запахом. Пока власти города и сибайский филиал УГОКа эти данные не комментируют.

Завод выпускает реагенты для бурения нефти и газовых скважин, специальные добавки для строительных материалов, оказывает услуги по выпариванию фасовке жидких химикатов. По открытым данным известно, что предприятием владеют Гагик Акопян, Владимир Степанов и Фарид Чембергенов.

Александр САУТЕНКО


Новости по теме