$65.6196

72.8312

+24℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Суд опросил первых застройщиков по делу Гареева-Филиппова

Октябрьский райсуд Уфы в пятницу продолжил опрос свидетелей по делу экс-начальника управления капстроительства мэрии Уфы Марата Гареева и экс-вице-мэра Александра Филиппова, обвиняемых в превышении должностных полномочий при реализации программы «Жилище». По мнению следствия, адресная программа совпала со списком аварийных домов которые должны были за свой счет сносить застройщики. По мнению же бывших чиновников, наоборот, ущерба городу и фонду содействия реформирования жилья не было: дома расселены, все деньги потрачены на строительство нового жилья или приобретение построенных квартир, а застройщики поэтапно компенсируют бюджету затраты, к тому же списки аварийных домов готовили районные администрации (за исключением Демской райадминистрации которая не принимала участие в программе). Косвенно это подтвердила главный специалист расчетно-финансового отдела управления капстроительства мэрии Олеся Велиева, работавшая по оплате заключённых контрактов. По ее словам новое жилье приобреталось за счет трех источников: денег фонда, бюджета города и республики, и иного внебюджетного финансирования предусмотрено не было. Исполнение контрактов контролировал Госкомстрой РБ, у которого также были ключи от внутренней сети в которой агрегировались платежные данные, и нареканий от комитета не поступало.

Суд опросил бывшего директора МУП «Служба заказчика и технического застройщика» Антона Султанова. Экс-главу «СЗиТН» почти час удерживали на трибуне свидетелей, и большую часть вопросов задавал прокурор. Представителя обвинения интересовало почему договор развития застроенных территорий № 43-РТ по реновации квартала в рамках улиц Пушкина, Гоголя Свердлова, Маркса не был исполнен в полагающиеся 36 месяцев. Напомним, ранее этот квартал разрабатывала фирма «Эрмитаж», позже права на квартал перешли муниципальному застройщику, который так и не нашел инвестора для его освоения. А летом прошлого года один из домов-памятников на улице Маркса сгорел.

— В нем 70 процентов домов — памятники истории и культуры и при этом аварийные, — заметил Антон Султанов. – У предприятия не было средств на его реализацию. У нас с минкультом были проблемы по их сохранению, а не сколько по проектированию квартала.

По словам г-на Султанова, бремя расселения аварийного жилья «висит на муниципалитете», а застройщик компенсирует затраты по итогам реализации проекта.

— Невозможно за 36 месяцев приобрести новое жилье, там даже реестр требований не был сформирован, — продолжил экс-руководитель МУПа. – К тому же что администрация купила, что я — право собственности на администрации города, разницы нет. Владелец один.

По словам застройщика, указанное в контракте развития застроенных территорий жилье подлежащее выкупу в течение 36 месяцев – это коммерческое жилье, а не аварийное.

— Коммерческое — застройщик по собственной инициативе покупает жилье пригодное для проживания. Актив остаётся активом. А аварийное — это жилье в котором жить нельзя, — парировал в ответ прокурору г-н Султанов.

Позже городские власти предъявил МУПу требования на 51 млн рублей за расселение аварийного жилья, но выплатила ли их компания, г-н Султанов затруднился сказать, так как покинул пост в феврале 2018 года.

Еще один свидетель – заместитель директора по правовым вопросам «Нефтяной финансово-строительной компании» Руслан Биккинин, рассказал, что его предприятие отказалось от развития квартала в рамках улиц Кирова, Родионова, Революционной и Владивостокской из-за неурегулированного спора по выкупной цене с владельцами строений внутри площадки. Однако муниципальная служба сноса и расселения успела снести два дома – 8-квартирный барак и одно общежитие и выставила счет за их снос. Но поскольку расселение общежития не входило в контракт развития территории, город не смог вернуть средства затраченные на его расселение, а деньги – 3,5 млн рублей за барак — благополучно отсудил. Впрочем застройщик сам готовит иск в арбитраж, чтобы вернуть из бюджета расходы на проекты планировки и межевания. При этом г-н Биккинин вскользь напомнил, что списки домов обговаривались на публичных слушаниях в районной администрации, где присутствовал тогдашний глава Советского района (с 2007 по 2015 год), а ныне замминистра лесного хозяйства Салават Бахтияров. В январе давая показания г-н Бахтияров заявил суду, что что посещал слушания, смутно их помнит, и скорее всего на них обсуждали «вопрос нужности объекта». Экс-глава, с его слов, не знал где в районе застраивались площадки по договорам развития застроенных территорий, и соответственно не знал списка домов попадающих под снос, сославшись на то, что строительную отрасль курировали двое его подчиненных, а он, доверяя им полностью, подписывал списки без перепроверки. В том числе без сверки договоров развития и адресного перечня программы «Жилище».

Опрос свидетелей возобновится 14 февраля.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме