$62.828

70.8574

+14℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

«Башавтотранс» за прошлый год потерял 7,5 млн пассажиров

Аудитор контрольно-счетной палаты Башкирии Фируза Галеева на заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ заявила, что антикризисный план «Башавтотранса» по финансовому оздоровлению предприятия не предусматривал увеличение доли госперевозчика на рынке пассажирских перевозок и сокращения дублирования маршрутов частными перевозчиками, а вместо этого ГУП утвердил список распродаваемого имущества.

— При этом полученные от продажи госсобственности 162 млн рублей не повлияли на улучшение финансового состояния. Не исполнив указания собственника по погашению лизинговых платежей, средства были направлены на текущие расходы, — пояснила г-жа Галеева.

Со слов аудитора, анализ показал снижение всех коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости. По результатам 9 месяцев 2018 года предприятие получило 337 млн рублей убытков, что в 2 раза больше по сравнению с 2017 годом.

— В результате закрытия 35 маршрутов, прекращения перевозок по утверждённым 58 городскими и междугородними маршрутами, пассажиропоток за 9 месяцев 2018 года снизился на 7,5 млн человек, а доходы от перевозок – на 160 млн рублей, — пояснила аудитор КСП.

Предприятие продемонстрировало снижение доходов по всем видам непрофильного бизнеса и «целенаправленное отвлечение средств на непроизводственные затраты».

Фируза Галеева

— Проверкой установлены многочисленные факты неэффективных управленческих решений и допущение системных нарушений по распоряжению государственным имуществом и земельными участками. Материалы переданы в правоохранительные органы, — заявила представитель КСП.

Никита БЕРДИН

Новости по теме