$66.7044

75.2492

-4℃

Экология Все новости из категории

Рустем Афзалов. Фото: личная страница "Вконтакте"

Сибайский завод буровых реагентов прекратил производство лингосульфаната

Мэр Сибая Рустэм Афзалов заявил, что по итогам договорённости с Сибайским заводом буровых реагентов, предприятие прекратило производство лингосульфаната, при котором выделялся так называемый «запах жареных семечек». 

— Руководство завода в ближайшие два дня разработает программу мероприятий по снижению выбросов, а именно, по установке дополнительных очистных сооружений. Отмечу: очистные сооружения на заводе имеются. Это должно решить возникшую проблему. Завтра начинается внеплановая проверка деятельности завода Сибайским территориальным комитетом Министерства природопользования и экологии РБ. По результатам проверки будет вынесено соответствующее решение, — написал г-н Афзалов в своей странице «Вконтакте».

Напомним, запущенный 5 февраля после месячного простоя Сибайский завод буровых реагентов чуть снова не оказался на грани приостановки. Жители города, которых три месяца окутывают продукты тления карьера, вновь почувствовали неприятный запах от предприятия.

В конце прошло года жители Сибая добились временного закрытия Сибайского завода буровых реагентов: суд в рамках административного дела приостановил работу предприятия. Как сообщает сибайское телевидение, с жалобами на едкий запах в районе улицы Пархоменко сибайцы обратились в территориальный отдел минэкологии. Взятые пробы воздуха показали превышение оксида углерода в воздухе в четыре раза.

В суде выяснилось, что у завода нет разрешения на выброс вредных веществ, что в принципе на предприятие не отрицали.

Когда разрешительные документы были получены, директор предприятия Гарри Акопян перед запуском предприятия пригласил общественников и прессу для осмотра завода. С его слов, вокруг предприятия был «создан не хороший пиар недоброжелателями, а может и конкурентами».

— Это предприятие может стать опорой города, а не врагом и отравителем, — заявил тогда сибайскому телевидению г-н Акопян.

Однако запущенное в работу предприятие экологическую ситуацию в городе не улучшило. Сибайский сити-менеджер пригрозил остановить комбинат из-за сушки продуктов производства в безветренную погоду и потребовал установки фильтров.

Интересно, что в паблике «Сибай, дыши!» в тот же вечер появилась информация о том, что филиал УГОКа купил у завода 250 килограмм лигносульфоната, и в тот же вечер город накрыло неприятным запахом «жареных семечек».

Завод выпускает реагенты для бурения нефти и газовых скважин, специальные добавки для строительных материалов, оказывает услуги по выпариванию фасовке жидких химикатов. По открытым данным известно, что предприятием владеют Гагик Акопян, Владимир Степанов и Фарид Чембергенов.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме