$65.9961

73.2227

+24℃

Авто Все новости из категории

Фото Дмитрия КОЛПАКОВА/Башмедиа

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Бизнес не допустят до создания платных парковок

Депутаты уфимского горсовета внесли поправки в текст положения о порядке создания и использования на платной основе парковок. Смысл новеллы в том, что заниматься обустройством и обслуживанием платных паркингов будет муниципальный оператор, а не частный концессионер, как это предполагалось ранее. Почему депутаты пошли на этот шаг, публично разъяснено не было.

Напомним, компания «Сити Р» первой подала в уфимскую мэрию заявку на участие в отборе концессионера платных парковок в центре Уфы. Концессия рассчитана на 25 лет.

По условиям концессии город передает будущему концессионеру второй этаж здания на улице Российская, 41/3 («УЖХ Октябрьского района») под пункт управления терминальной сетью, а оператор должен выстроить сеть из 11,5 тысяч парковочных мест с терминалами оплаты. Причем списываться деньги должны как через личные кабинеты автомобилистов, так и «пластик», и мобильные счета. Технология должны быть рассчитана на 50 тысяч парковочных сессий в стуки, а билинговая система должна учитывать госномера всех стран СНГ. Город требует не менее сотни паркоматов с солнечными панелями, а также наличие у концессионера не менее пяти переносных и не менее пяти автомобильных камер фотофиксации для выявления неоплаченных машин. По концессионному соглашению оператор должен привлечь 1 млрд 180 млн рублей инвестиций. И вот теперь компанию, как и других претендентов, отдалили от проекта.

Итоги приема заявок должны были подвести 19 сентября.

В феврале 2018 года депутаты горсовета одобрили положение о порядке создания и использования на платной основе парковок. В соответствии с положением, парковки могут быть платными только с 7 до 21 часа. Но мэрия оставляет за собой право уменьшать временной режим. Платный паркинг возможен только при наличии в десятиминутной пешей доступности остановки общественного транспорта. Инвалиды, многодетные и прочие льготники освобождаются от платы. За парковку без оплаты в мэрии рассчитывают накладывать штрафы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме