В деле о «миллиарде фонда ЖКХ» все меньше остается ущерба
Представители девелоперского бомонда собравшиеся сегодня в октябрьском райсуде Уфы по делу Гареева-Филиппова почти сыграли на стороне защиты экс-чиновников, один за другим утверждая, что расплачиваются с городом за расселение ветхого и аварийного жилья совпавшего с адресным перечнем программы «Жилище». По частям, в рассрочку, но выплачивают. Что впрочем с первых дней адвокаты обвиняемых в превышении должностных полномочий Филиппова и Гареева и пытались доказать суду. Гособвинитель не найдя зацепок в материалах дела даже вступил в словесную перепалку с экс-чиновниками, но председательствующий Андрей Лебедев пресек спор.
Так, директор строительной компании «СтройТЭК» Айрат Абдрахимов, разрабатывающий ЖК «Старый центр» в Ленинском районе, рассказал, что договор развития застроенных территорий РТ-19 был заключен с мэрией еще в 2011 году и в последующем подкреплялся дополнительным соглашениями. Один из «допников» прямо оговаривал, что застройщик компенсирует городу расселение ветхого и аварийного жилья. Пока «СтройТЭК» расселял «коммерческие» дома не считающиеся аварийными, мэрия должна была на другом конце квартала снести аварийные бараки, однако этого не сделала.
По одному из соглашений, застройщик обязался в рассрочку выплатить городу 33 млн рублей за снос бараков, взамен получил продление срока договора развития площадки до июня 2022 года. С мая 2017 года «СтройТЭК» выплачивает городу по 540 тысяч рублей, погашая долг за снос бараков из программы «Жилище». В тоже время по версии следствия, городу был нанесен ущерб почти в миллиард рублей, потому что застройщиков освободили от сноса бараков, а затраты понес Фонд содействия реформирования ЖКХ, бюджет города и Башкирии. В суде же девелоперы говорят об обратном, что выплачивают деньги, ну а почему так долго, объяснил сам бывший вице-мэр Александр Филиппов.
— Жильцов не устраивали варианты расселения, которые представляла администрация и они обращались в суды, — сказал г-н Филиппов. – Администрация в силу наличия судебных споров, находилась в спорах с гражданами, и не могла исполнить свои обязательства по их выселению и предъявлению компенсаций застройщику. Невозможно предъявить компенсацию, пока ты не знаешь за какую цену ты выселишь граждан. Дома начали расселяться в 2017-2018 годах и до сих пор один дом не расселен, потому что администрация не смогла выполнить свою часть договора.
На вопрос г-на Филиппова, согласен ли «СтройТЭК» компенсировать затраты администрации, в случае выполнения своих обязательств администрацией, г-н Абдрахимов ответил утвердительно. И даже согласился предоставить суду платежные поручения по которым оплачивает долг бюджету города.
В ответ экс-вице-мэр посетовал, что в материалах дела не учтены платежки застройщиков, хотя те исправно перечисляют городу деньги. Защита ходатайствовала о получении платежек у застройщиков и приобщения их к материалам дела.
Попутно г-н Абдрахимов снес доводы районных администраций, чьи представители доказывали, что были не в курсе какие дома сносятся по договорам развития территорий, а какие по программе «Жилище».
— Администрации Ленинского района предоставлялась отчетность о ходе расселения и ходе строительства. Раз в квартал. Как только первый дом начали строить в 2015 году, — заявил представитель «СтройТЭК».
Вызванная на опрос директор компании «БСК Реал-Эстейт» Юлия Кирсанова не пробыла на трибуне свидетелей и десяти минут. Ее договор 54-РТ по развитию квартала в рамках улиц Зенцова, Гафури, Красина, Достоевского был заключен уже после утверждения программы «Жилище». Однако и она сообщила суду, что компенсировала затраты мэрии по сносу ветхих домов.
– Оплатили как получили письмо из администрации, — сказала г-жа Кирсанова.
То же самое подтвердил директор компании «Стройинвест» Роберт Адеев. По его словам у застройщика нет инструментов для сноса ветхого и аварийного жилья и спора с их жителями. Так, он привел в пример барак по адресу улица Гафури, 68а, оставшийся на площадке. Одним квадратным метром в нем владеет семья из пяти человек, требующая трехкомнатную квартиру. Г-н Адеев припомнил, что обращался в мэрию с просьбой выписать ему доверенность, чтобы действовать от имени администрации, тем самым ускорив расселение, но вице-мэр Руслан Тухватшин ему в этом отказал, заявив, что при администрации есть свои уполномоченные службы.
— Если бы этим занималась администрация города, разговор был бы короткий, — посетовал застройщик. – А у меня нет рычагов решения вопроса. В Ленинском суде сказали – договаривайся сам.
За снос уже снесенных домов силами администрации, «Стройинвест» получил счет в 2,5 млн рублей. Но при этом добился рассрочки платежа на два года.
Опрос свидетелей возобновится 20 февраля.