$

-6℃

Экология Все новости из категории

Мэрия Сибая оспорит решение суда о своем бездействии

6 февраля городской суд Сибая вынес решение в котором говорится, что администрация недостаточно информировала население об экологической ситуации. В законную силу решение не вступило.

— Администрация Сибая не согласна с таким решением и готовит документы для обжалования в Верховном суде Республики Башкортостан. Уточним, суд установил, что городские чиновники вопреки своим обязанностям своевременно не информировали горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере, вызванных процессами горения серы в Сибайском карьере. Администрация Сибая считает, что дела обстоят совершенно по-другому, — говорится в заявлении мэрии Сибая.

По данным горадминистрации, первое сообщение о запахе в черте города поступило в диспетчерскую службу 15 ноября 2018 года.

— Возможных источников было несколько — за чертой города, у поселка Золото горел торфяник. Его погасили. Завод Буровых реагентов начал сушку лигносульфаната (побочный продукт бумажного производства — БМ). По заявлению администрации Сибая Минэкологии РБ провело проверку и деятельность завода приостановили. 12 декабря стало достоверно известно – виновник запаха Сибайский карьер, под землей тлеет руда и в результате ее окисления выделяется диоксид серы. Специалисты Сибайского филиала УГОКа, который отвечает за состояние карьера, разработали план работ и приступили к ликвидации очагов окисления, — пояснили в мэрии.

— Ответственно заявляю: все, что можно было сделать, мы делали и делаем. Мы живем здесь, любим наш город и также стремимся к тому, чтобы наш город был, как и раньше, центром притяжения Зауралья, чистым и экологически безопасным, — заявил мэр Сибая Рустем Афзалов.

Новости по теме