$63.5788

70.3881

-6℃

Экология Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Часть воды Уфимки перенаправят для снабжения Челябинска

Как сообщает газета «Коммерсант-Южный Урал» правительство Челябинской области и Русская медная компания (АО «РМК») подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. По водопроводу в Миасс будет поступать ежегодно 130 млн кубических метров чистой воды. Это поможет решить проблему дефицита воды в Шершнёвском водохранилище – единственном источнике питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов.

По договоренности с областными властями РМК направит на строительство тракта водоподачи 1 млрд рублей. Работы планируется завершить в 2020 году к саммитам стран ШОС и БРИКС в Челябинске.  Несмотря на то, что в Челябинской области, особенно на севере, сосредоточено большое количество пресных озер, миллионный город не имеет резервного источника водоснабжения: маловодные реки и озера не способны удовлетворить весь объем потребности региона в воде. Для решения этой проблемы федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах», которую правительство России утвердило в 2012 году, предусматривалось строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. Для этого была разработана проектная документация, на которую в 2013 году получено положительное заключение государственной экспертизы Челябинской области.

Канал будет представлять из себя подземную полиэтиленовую трубу диаметром в два метра и длинной в 21 километр.

Как сообщает портал «Правда УРФО», канал, который соединяет Долгобродское и Аргазинское водохранилища, начали строить еще в 1977 году. Поводом стала сильнейшая засуха 1973-1974 годов, когда для обеспечения Челябинска водой пришлось перекачивать ресурсы из озера Увильды, что привело к сильному падению уровня этого водоема.

Тогда удалось возвести лишь первую часть канала в 19 километров, который должен был обойти стороной промзону Челябинской области и подпитать Аргази, являющееся своеобразным отстойником для дальнейшего заполнения Шершневского водохранилища. Стройка была заморожена, но в 90-е гидрологи вынуждены были вернуться к проекту, так как из-за засухи Челябинский промышленный узел вновь рисковал остаться без воды. Планировалось, что после реконструкции и достройки канал введут в эксплуатацию в 2008 году. Но при пробном пуске выявили большое количество протечек, вода просто не дошла до Аргазинского водохранилища. Строителям пришлось вновь заняться укреплением русла. Согласно конкурсной документации с портала «Госзакупок», подрядчику придется заново прокладывать трубу по уже построенному бетонному каналу. Планируется, что работы поделят на 4 этапа со сроком исполнения последнего в ноябре 2020 года.

Новости по теме