$62.8286

70.6068

+18℃

Экономика Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

«Там сколько работающих? 5 тысяч? Из них шоферов – 2 тысячи»

По словам председателя бюджетного комитета Госсобрания РБ Риды Субханкуловой у «Башавтотранса» появились проблемы когда он связался с лизинговыми автобусами «не имея ничего». К такому выводу экс-министр финансов пришла после доклада КСП о состоянии дел у перевозчика. По результатам 9 месяцев 2018 года перевозчик заработал 337 млн рублей убытков, что в 2 раза больше по сравнению с 2017 годом.

В КСП сообщили, что антикризисный план «Башавтотранса» по финансовому оздоровлению предприятия не предусматривал увеличения доли госперевозчика на рынке пассажирских перевозок и сокращения дублирования маршрутов частными перевозчиками, а вместо этого ГУП утвердил список распродаваемого имущества. Полученные от продажи недвижимости 162 млн рублей не повлияли на улучшение финансового состояния, и «не исполнив указания собственника по погашению лизинговых платежей, средства были направлены на текущие расходы».

— Конечно, он («Башавтотранс» — БМ) начал какие-то деньги отвлекать из оборотной части. Но одним словом можно сказать почему «Башавтотранс» убыточен. Там сколько работающих? 5 тысяч? Из них шоферов – 2 тысячи.

Ранее издание «Коммерсант-Уфа» писало, что арбитражный суд Башкирии прекратил производство по иску Сбербанка к «Башавтотрансу», в котором банк требовал расторгнуть с перевозчиком контракт 2014 года на поставку в лизинг автобусов НефАЗ. Банк также просил суд обязать «Башавтотранс» вернуть поставленную технику, так как лизингополучатель не исполняет обязательства по лизинговым платежам более двух месяцев. Исковое заявление банк направил в суд в октябре и отозвал в декабре прошлого года. Причины отзыва заявления в материалах дела не уточняются. В декабре 2014 года между «Башавтотрансом» и Сбербанком было заключено соглашение о поставке в лизинг 30 автобусов марки НефАЗ стоимостью 210 млн руб.

Сама же проверка КСП в перевозчике тоже успела обрасти скандальными подробностями. По информации издания Собкор02, уже бывший глава госпредприятия Разим Махиянов подарил сотруднице КСП подарочного сертификата сети «Л’Этуаль» в ходе проверки. Сотрудница ревизионного ведомства приняла сертификат, но позже сообщила об этом правоохранительным органам. По ее мнению, как передает издание, тем самым генеральный директор рассчитывал получить позитивные итоги проверки.

Новости по теме