$62.8286

70.6068

+18℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Минздрав пожаловался на исчезающие с карт машины скорой помощи

Замминистра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров отчитываясь перед комитетом по ЖКХ и инфраструктурному развитию Госсобрания РБ о смертности в результате ДТП на дорогах региона за 2018 год, сообщил, что в Башкирии в круглосуточном режиме работают 307 бригад скорой помощи, что этого достаточно, в том числе для оказания помощи пострадавшим в автоавариях.

Всего в автопарке минздрава насчитывается 541 автомобиль скорой помощи класса А, B, С.

70 процентов парка эксплуатируется более 5 лет. А в таких районах как Кигинский и Хайбуллинский автопарк изношен на 100 процентов. В Уфе на 95 процентов. Минздрав оценивает потребность в обновлении автопарка в 250 машин.

В свою пользу ведомство записало снижение смертности на дорогах – на 13 человек меньше, чем в 2017 году. Всего в 2018 году в ДТП погибли 511 жителей региона.

Превышены показатели смертности в ДТП в 3 и более раза в Федоровском, Илишевском, Кигинском, Бураевском районах и в Агидели. Со слов г-на Яппарова, большая часть скончалась на месте ДТП. В среднем на ДТП, в 39 процентах, скорая помощь доезжала за 21-40 минут. В 28 процентах на это потребовалось от 40 до 60 минут.

— То есть 82 процента пострадавших доставлены в медучреждения в пределах так называемого золотого часа, — заметил чиновник.

Использование вертолетной авиации для эвакуации пострадавших в ДТП г-н Яппаров назвал «отдаленной перспективой».

К нерешенным задачам замглавы минздрава отнес проблему с отсутствием детализированных карт с полным перечнем населенных пунктов, номерного плана зданий и дорог. Чиновник привел в пример карты Гугла и Яндекса Демского района Уфы на которых не обозначены садовые товарищества, где на постоянной основе проживает множество семей.

— На всех картах нет детализации, не прорисованы дома, при этом на фотографиях со спутника мы видим полностью застроенную территорию.

Другая проблема — отсутствие сотовой связи, что «препятствует корректному расчету маршрута и ожидаемого времени доезда».

— В зоне отсутствия сотовой связи автомобиль скорой помощи пропадает. Это требует вложений в резервные виды связи.

Интересно, что об этом же депутатам заявил и аудитор КСП Владимир Малков. По его данным, сотовой связью не охвачено 25 процентов территории Башкирии.

— Тем самым созданы предпосылки риска для жизни и здоровья проживающих в 495 расположенных на указанных территориях 80 тысяч человек из-за невозможности использования функционала системы 112, — сказал г-н Малков.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

 

Новости по теме