$63.5788

70.3881

-6℃

Экология Все новости из категории

В правительстве не стали переносить срок ликвидации экологической проблемы в Сибае

20 марта остается дедлайном по ликвидации очагов тления в сибайском карьере: ставить новые сроки в правительстве не намерены. Об этом журналистам сегодня заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров по итогам встречи с полпредом президента в ПФО Игорем Комаровым.

Сам г-н Комаров заявил, что ситуация в Сибае находится в центре внимания полпредства, на совещании обсудили причину возникновения ситуации, ответственность различных сторон, сроки, ресурсы и пути ликвидации ситуации.

— С представителями УГОКа утвердили срок ликвидации — 20 марта. Уже несколько раз сдвигали дату, — напомнил врио главы Радий Хабиров.

По его словам, в карьере ведутся большие работы: часть шахт закрываются водонепроницаемыми перемычками, за ними продолжают работать люди. Вода поднялась на 9 метров.

— Я буду настаивать на 20 марта. Очень важно, что ГОК выполняет обязательства. Есть небольшое опоздание, но они уже вышли на проектную мощность – 10 тысяч кубометров воды в день. Мы имеем дело с довольно серьезной техногенной историей: нам нужно подняться на несколько десятков метров, будем надеяться, что участки будут постепенно подтопляться. Какие-то первые улучшения к этим датам будем иметь.

На вопрос обозревателя издания «Коммерсант-Уфа» о запоздалости начала работ в карьере, г-н Хабиров заметил, что это выяснит следствие.

— Возбуждено уголовное дело. Я сторонник трезвого подхода. Первый «звонок» был в середине декабря, у многих складывалось ощущение что это разовая история. Это не оправдывает никого. Мы всерьез занялись 15 января, заметив, что предпринимаемые меры не достаточны. Тогда зародилась идея о затопления шахт. Еще раз говорю сложно опередить вовремя или не вовремя, но есть возбужденное дело.

То, что сибайцы начали обращаться в суд за возмещение понесенного ущерба здоровью, г-н Хабиров заметил, что «любой гражданин вправе подавать иски в суды».

— Мы отправили туда токсикологическую лабораторию. История неблагоприятная. Но надо понимать связь между продуктами горения и вредом, — резюмировал врио главы.

Никита БЕРДИН

Новости по теме