$63.5653

70.4558

-10℃

Из зала суда Все новости из категории

Динар Халилов

По делу Филиппова-Гареева допросили нового мэра Салавата

Динар Халилов перед отъездом в Салават, куда был назначен и.о. градоначальника, успел дать показания в Октябрьском райсуде по делу Филиппова-Гареева, обвиняемых в превышении должностных полномочий при реализации программы «Жилище» на территории Уфы.

Экс-глава Кировского района придерживался единой линии защиты, как и его коллеги по районным администрациям – ничего не помню и не знаю, строительством занимались подчинённые. Однако именно его больше всех продержали за трибуной свидетелей – почти час и сорок минут.

Чиновник сослался на то, что всеми строительными делами в районе ведал его заместитель Котов, а за 6-7 прошедших лет, невозможно сейчас что-то вспомнить, «о чем-то говорить с полной уверенностью», о договорах РТ он узнал из прессы, к спискам адресной программы отношения не имеет. В какой-то момент даже не выдержал гособвинитель и настоял на том, чтобы зачитать материалы уголовного дела с показаниями г-на Халилова следователю, чтобы освежить память новоявленному главе Салавата.

— Мы никак не влияли на строительство, — заметил чиновник. – Застройщики перед нами не отчитываются.

В ответ защита Александра Филиппова и Марата Гареева предъявила протоколы городской комиссии землепользования и застройки, где от администрации Кировского района присутствовали чиновники, на примере обсуждения застройки квартала в рамках улиц Заки Валиди, Аксакова, Пушкина, Гоголя.

— Я этих вещей не знаю и не видел. Я не могу утверждать, что мои подчинённые где-то участвовали. Столько лет прошло

— В 2013-2014 году вам давалось задание на проверку законности включения домов в программу (программа «Жилище» — «БМ»)? – спросил Александр Филиппов.

— Не помню.

— Вот письмо из администрации президенты Башкирии и ревизионно-контрольная карточка спустившаяся в район с резолюцией главе района – проверить на соответствие законодательству перечень домов включенных в программу – срок исполнения 15 февраля 2014 года. По стоянию на 11 марта 2014 года информация в мэрию не поступила, срок отчета сорван на месяц. Вот ревизионная карта с резолюцией Ялалова – «прошу разобрать и принять меры»!

— Я этого письма не видел. Я его не помню.

— А результатом этой работы какой был документ?

— Соответственно и этого не помню.

— Но на это есть акт подписанный вами 22 февраля 2014 года: комиссия провела уточнение сведений о многоквартирных домах включенных в адресную программу, признанных аварийными. Ваша подпись?

— Похоже. Но я его также не помню. Этот документ о том, что какое-то количество квадратных метров…, — попытался пояснить бывший кировский глава.

— Вы указываете причины исключения домов из программы. Например, вы предлагаете убрать из перечня дом 20 по улице Гоголя, так как земельный участок оформлен в собственность граждан. Вы предлагаете исключить дом по Аксакова, 42, так как его расселяет ООО «Джут-СТ, исключить Карла Маркса, 13 – собственник ИСК «Эрмитаж».

— Не предложить. Решение о включении и исключении в программу в районе не принимаются. Это не является посылом к исключению, — заявил г-н Халилов.

В ответ на эту реплику суду предъявили сопроводительное письмо, в котором район отправляет перечень аварийных домов для включения в программу.

— … направляет уточненный список для включения в программу 2013-2017… , — экс-вице-мэр читал выдержки из документов. — Трудно по другому прочитать это письмо, даже если сильно хочется. Подпись ваша?

— Похожа. Но может факсимиле.

— Это главе администрации вы посылаете факсимиле?

— Да запросто.

— Вы подтверждаете, что список формировался в администрации района?

— Я могу вполне утверждать и то, что была проверка каких-то адресов по этим данным. И в районе просто прошлись, проверили.

Также как и другим чиновникам районных администраций, г-н Филиппов задал свой фирменный вопрос – каким документом руководствуются администрации. Динар Халилов, как и его предшественники на этой трибуне вспомнил только про устав города.

— Вот положение об администрации Кировского района. Пункт 2.2.6 — …осуществляет снос и расселение аварийного и ветхого жилья, — г-н Филиппов процитировал копию положения. — Как вы выполняли распоряжение главы администрации Ялалова по юридической проверке обоснованности включения в эту программу аварийных домов, которое вы получили официально, и официально дали акт?

— Это просто уточнение сведений о помещениях.

На этом нового мэра Салават отпустили.

— Они (районы – «БМ») формировали списки, — прокомментировал нам сегодняшнее заседание суда Александр Филиппов. — Им сказали если Филиппов соскочит – отвечать будете вы. Их вот так проинструктировали. Но им (районам – «БМ») поставили задачу перепроверить накладку домов из договоров РТ на адресный план программы «Жилище». Тогда все говорили – это законно. Зачем отрицать, то что сделали? Это действительно законно. Накладка есть, но ничего плохого не было: дома расселяются сейчас, а потом деньги с застройщиков взыскиваются.

Опрос свидетелей возобновится 25 февраля.

Никита БЕРДИН

Новости по теме