$

-6℃

Экология Все новости из категории

Сегодня депутаты Миасса решат судьбу строительства ГОКа рядом с Учалами

Сегодня состоится сессия городского совета Миасса на которой рассмотрят вопрос строительства Круглоярского ГОКа в 9 километрах от границы Учалинского района. Глава города Григорий Тонких должен разъяснить депутатам свою позицию по строительству ГОКа.

Жители Миасса добились переноса публичных слушаний по вопросам строительства горно-обогатительного комбината в районе горы Круглой неподалеку от села Смородинка и поселка Нижний Атлян, пишет u74.ru. Слушания проходили вечером 18 февраля, но многие узнали о них за пару часов до начала. Рассмотрение вопроса по ГОКу удалось перенести по формальной причине — слушания проходили в отсутствие председателя и его заместителя, поэтому легитимность мероприятия вызвала серьезные сомнения.

По данным “Ъ-Южный Урал”, соглашение об инвестиционном сотрудничестве глава города Григорий Тонких подписал с ООО «Круглогорский ГОК» еще 9 ноября. Согласно документу, администрация Миасса обязуется выделить под строительство комбината участок, предоставлять необходимые меры господдержки, при необходимости помочь с созданием инфраструктуры. Инвестор должен реализовать проект до 2027 года, создать не менее 40 рабочих мест, по возможности использовать в работе сырье и оборудование, произведенные в Челябинской области. Ориентировочная сумма инвестиций — 700 млн руб. В заключении комиссии по подготовке проектов правил землепользования Миасского городского округа от 19 декабря (есть у “Ъ-Южный Урал”) говорится, что земельный участок в районе горы Круглая уже передан в собственность ООО «Круглогорский ГОК» на основании инвестиционного соглашения. По данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем компании (70% доли в уставном капитале) является бывший сенатор от ХМАО и экс-миноритарий Промсвязьбанка Виктор Пичугов. Его компания «Джей ви пи» управляет ООО «Круглогорский ГОК». Совладельцами предприятия являются Анна Пичугова, бывший министр промышленности Валерий Прудской, бывший депутат Госдумы Марсель Юсупов, признанный банкротом (через Алину Юсупову). Им принадлежат равные доли в уставном капитале в размере 10%. Марсель Юсупов также является совладельцем ООО «Медведевский рудник», долю в котором имеет господин Прудской, а господин Пичугов был их партнером ранее. В сентябре 2018 года в Миассе также было создано ООО «Круглогорская руда», на 100% принадлежащее ООО «Круглогорский ГОК».

Скриншоты: паблик «ЧП Миасс»

Новости по теме