$62.8286

70.6068

+18℃

Экология Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Муниципалитетам разрешат добывать песок для собственных нужд, а не закупать его с торгов

Власти Башкирии намерены законодательно обязать разработчиков песчано-гравийных карьеров в обязательном порядке рекультивировать после себя раскопки, а глубина самих карьеров не должна превышать пяти метров. Соответствующий текст законопроекта «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в РБ» будет внесен на рассмотрение Госсобрания.

По мнению врио главы Башкирии Радия Хабирова, это «позволит добиться цивилизованной разработки полезных ископаемых». Также он предложил позволить муниципалитетам добывать своих нужд ПГС на своих территориях, а не закупать его с торгов.

Также власти усилят борьбу с незаконными копателями.

– Только по двум компаниям из Баймакского района по фактам незаконной добычи строительного плитчатого камня предварительный ущерб оценивается в 26,5 млн рублей. По факту хищения песчано-гравийной смеси в Иглинском районе государству нанесен урон почти на 11 млн рублей, – сообщил и.о. главы минприроды Мирхайдар Фатхуллин. – Материалы проверок находятся в следственных органах, надеемся на скорейшее возбуждение уголовных дел.
– Мы должны добиться цивилизованной разработки недр, а не грабежа земель, как во времена «золотой лихорадки». Везде должны стоять весовые рамки и камеры с соответствующим обслуживанием, обработкой данных. Все должны понимать: либо цивилизованная добыча, либо тюрьма, – резюмировал Радий Хабиров.

Новости по теме