$65.6196

72.8312

+12℃

Правопорядок Все новости из категории

Толкачев предложил пересмотреть штрафы за семейное дебоширство

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев на встрече с директором центра общественной безопасности Уфы Александром Овчинниковым и замдиректора института права БашГУ по международной деятельности Ришатом Нигматуллиным высказался за пересмотр штрафных санкций башкирского Кодекса об административных правонарушениях.

– Необходимо повышать взыскиваемость накладываемых штрафов. Возможно, также есть смысл пересмотреть на законодательном уровне меры ответственности за некоторые нарушения. Если рассматривать конкретно семейное дебоширство, то оно чаще всего имеет место в неблагополучных семьях, где уровень дохода и без того низок. Штраф в итоге бьет не только по виновному, но и по всей семье, по тем же детям. Наказание должно касаться непосредственно виновника, а не всей семьи, – сказал спикер парламента.

Александр Овчинников рассказал о том, что центром общественной безопасности ежегодно составляется более 7 тысяч протоколов, связанных с нарушением тишины и покоя граждан, и более 8 тысяч протоколов, связанных с семейным дебоширством.

Между тем…

Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин выступая на аппаратном совещании в понедельник заметил, что муниципалитеты по-разному используют потенциал административных комиссий, «в отдельных случаях недооценивают роль комиссий» в решении вопросов обеспечения общественной безопасности и правопорядка.

– При своевременном реагировании на поступающие жалобы от населения можно было намного улучшить ситуацию в городах и районах по наведению элементарного бытового порядка, – пояснил Александр Сидякин. – Так, самые массовые жалобы касаются таких сфер как семейно-бытовое дебоширство, нарушение правил уличной торговли, покоя и тишины в вечернее и ночное время, вопросов благоустройства, парковки автомобилей на газонах. Только на эти проблемы приходится около 80 процентов всех обращений в административные комиссии.
Власти Башкирии увеличили численность работающих на постоянной основе ответственных секретарей административных комиссий. По данным правительства, сейчас в каждом городе и районе есть такой сотрудник. С 2019 года бюджетные затраты на их содержание по всему региону составят около 65 млн рублей ежегодно.
При этом Александр Сидякин отметил низкий уровень взыскиваемости административных штрафов. Так, за 2018 год по решениям административных комиссий в казну поступило лишь около 37 млн рублей.

Новости по теме